楚義帝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自熊心
跳转至: 导航搜索
楚義帝
概要
庙号
谥号
政权
在世 ?-前206年
在位 前208年-前206年
年号

楚義帝(?-前206年),芈姓熊氏,名,是秦朝末年的政治人物、楚國宗室,前楚懷王之孫,後受原楚國貴族項梁項羽擁立,成為反秦的起義軍領袖之一,襲用祖父熊槐的稱號楚懷王,故稱楚後懷王楚懷王心;前206年遭英布劫船所殺。

簡介[编辑]

楚亡之後,熊心在鄉間地方隱居,以牧羊為生。秦朝末年,群雄並起,陳勝在前208年敗亡後,當時反秦力量之一的舊楚國將領项燕之子項梁接納范增的建議,在民間找到楚懷王熊槐之孫熊心,立熊心為楚王,为西楚,仍號「楚懷王」,定都盱台(今江蘇盱眙縣),以爭取楚人民心。[1]

項梁在同年的定陶之戰中敗死於章邯後,懷王從盱台遷都彭城,重用宋義劉邦,以牽制項梁之侄兒項羽,又立下「懷王之約」,許諾封首先攻入秦國首都咸陽的將領為「關中王」。項羽請求懷王准許他跟劉邦一起進攻關中,卻不獲批准,項羽僅僅被任命為次將,隨上將軍宋義北上救趙國

宋義在安陽停留數十日不進,被項羽憤而發動兵變殺害,項羽取得對諸將的指揮權,懷王唯有任命項羽代替宋義為上將軍。項羽領宋義軍進兵鉅鹿,在鉅鹿之戰取得了決定性勝利,消滅了章邯統率的秦軍主力。項羽得到其他諸侯軍歸順,自命「諸侯上將軍」,勢力大增。

前207年十月,劉邦首先進入咸陽,接受秦三世子嬰的投降。其後項羽大軍抵達,殺了子嬰,雖然項羽希望懷王封他為關中王,但懷王的答覆是「如約」。項羽見情勢不對,不願繼續聽命於懷王,向諸將表示懷王是項氏擁立的,但是懷王沒有戰功,滅秦定天下的功勞在於項羽自己與各位出武力的軍人,將領們都認同。

項羽在前206年正月尊懷王為「義帝」,隨後在二月自行分封天下諸侯,劉邦被封為漢王,項羽則自立為「西楚霸王」,定都彭城。當時義帝已成為項羽的傀儡,無力阻止項羽分封。不久,項羽把義帝流放長沙郴縣,義帝被逼起行,在途中項羽暗中命令英布等人殺害義帝。漢王劉邦後來出兵進攻項羽時,曾以項羽暗殺義帝作為開戰理由之一。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《史記·項羽本紀》:「居鄛人范增,年七十……立以為楚懷王,從民所望也。」
前任:
秦王子嬰
中國君主
前208年—前206年
繼任:
西楚霸王
項羽
前任:
楚國復國
(堂侄楚昌平君亡國)
楚國君主
前208年—前206年
繼任:
楚國再次滅亡