熊掌

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

熊掌又名熊蹯,是中国珍贵的传统食材八珍之一。

传统上熊掌多产于中国东北长白山区,特别是吉林东部。以黑熊棕熊脚掌为多,特别是左前掌最为肥腴,掌花明显,被列为上品。其性平、味甘,为名贵的大补食品。

歷史[编辑]

中国很早就开始食用熊掌,并视之极为珍贵。《孟子》曰:“,我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”楚成王好食熊掌,臨死之前不忘食之,“俟其熟而食之,雖死不恨!”长子商臣說:「熊掌難熟。」硬是將楚成王逼死。

枚乘《七發》:“熊蹯之臑,勺藥之醬。”曹植有《名都篇》:“膾鲤臇胎鰕,寒鳖炙熊蹯。”南宋陆游有《东窗偶书》诗之二:“万事何曾有速淹,熊蹯鱼腹自难兼。”清代赵翼有《食田鸡戏作》诗:“由来雋味在翘肖,何用猩唇貛炙熊蹯胹。”

类为国家保护的野生动物,近年来食用熊掌在中国已濒于绝迹,熊掌的烹饪方法也基本失传,但捕杀走私熊掌现象仍然较为严重。[1][2][3]

参考文献[编辑]

  1. ^ 广西森林公安缴获853只走私穿山甲22只熊掌. 广西新闻网-南国早报-新浪网. 2006-08-02 [2009-06-08] (简体中文). 
  2. ^ 中外四名男子走私35只熊掌获刑. 中国广播网-新浪网. 2007-10-19 [2009-06-08] (简体中文). 
  3. ^ 广西警方从废纸车中查出173只熊掌(组图). 中国广播网-新浪网. 2009-06-08 [2009-06-08] (简体中文).