Panda Security

维基百科,自由的百科全书
(重定向自熊貓安全公司
跳转至: 导航搜索
Panda Security SL
公司類型 上市公司
成立 西班牙比斯开省杜兰戈市(1990)
代表人物 José Sancho (CEO) / Jaime Bergel Chairman
總部 西班牙畢爾巴鄂
产业 電腦軟體
產品 Antivirus, firewall
Spam and spyware detection
Security and management tools
网站 PandaSecurity.com

熊貓安全公司英语:Panda Security SL)是一家1990年在西班牙成立的電腦安全公司。總部與毕尔巴鄂市。該公司由其前CEO,Mikel Urizarbarrena所創立。一開始該公司只專注於開發與生產防毒軟體;後來他擴展其產品線,目前涵蓋了防火牆軟體、反垃圾電郵軟體、反間諜軟體、資訊犯罪防護、反駭客、反撥號器、反WiFi入侵、攔截不適宜的網站,與其他面向一般家庭或企業使用者的系統管理和安全工具。

熊貓安全公司與其他防毒公司(如:Avast!, AviraBitDefenderESET, F-Secure卡巴斯基McAfee, Sophos和賽門鐵克等等)相互競爭。

熊貓安全公司的商標技術叫做TruPrevent,具有一系列主動的功能,能攔截未知病毒的入侵。於2007年,熊貓安全公司引入了新的集體智慧安全模型,它運用網格計算來收集、識別、並偵測惡意軟體。

熊貓安全公司於2009年11月推出了它第一個雲端安全服務,面向一般家庭使用者和企業伺服器[1]。2015年3月12日,一次更新使得其旗下的安全軟體誤判己身為惡意軟體。

關於熊貓安全公司[编辑]

熊貓安全公司在2005年時是世界上第四大的防毒軟體廠商,市佔率達3.2%[2] 。該公司原本由Urizarbarrena持有100%的股份[3]。不過於2007年4月24日該公司宣佈,它將賣出75%的股份给南歐的投資公司Investindustrial和私人股本公司Gala Capita。於2007年7月30日,該公司將公司的名字由「熊貓軟體公司」改為「熊貓安全公司」,並由Jorge Dinares接任Mikel Urizarbarrena的位子。於幾乎一年後的2008年6月3日,由於產品銷售不佳,董事會表決決議Dinares下台,並由原CFO(首席財務官)Juan Santana接任[4][5]。Santana在2011年9月退休,由Jose Sancho取代其CEO的位子[6]

Gartner分析公司將熊貓安全公司評為科技創新者[7]。熊貓安全公司立下了科技業的里程碑:它是安全公司的先驅者,例如:SaaS的概念(將安全作為一種服務,Security as a Service)或基於雲端運算(也就是熊貓安全公司所謂的「集體智慧」)的防毒保護[8]

熊貓安全公司的CEO表示,集體智慧安全模型的主要優勢在於它會主動的掃描威脅,使得它更快、更有效率的偵測並識別惡意軟體,而不像其他公司的產品一樣被動的執行掃描[9]

熊貓安全公司在美國、德國、澳洲、比利時、荷蘭、法國、英國、瑞典、芬蘭、西班牙和日本設有子公司[來源請求];此外,它在其他44個國家有經銷權。美國子公司自2007年起有5次管理階層的變更[10],直到2009年將本部移到奧蘭多 (佛羅里達州)[11]

2009年晚期,熊貓安全公司和Web of Trust(WOT)建立合作關係,聯手打擊病毒[12]

熊貓安全公司在2012年時是世界上第十大的防毒軟體廠商,市佔率達2%[13]

TruPrevent[编辑]

TruPrevent是熊貓安全公司逾2003年發展出的一套技術,提供家用和企業電腦主動式的保護。相對的,其他傳統的防毒軟體只能提供被動式的保護。

TruPrevent可以偵測並攔截許多新型惡意軟體常用的攻擊技巧,而辨識這些技巧的規則則隨著每日新出現的漏洞而發展。

由於每天新產生的惡意軟體數量相當大(熊貓安全實驗室(PandaLabs)於2007年平均每天偵測到3000個新樣本[需要解释][14];於2009年則是每天35000個),因此熊貓安全於2007年發展出了一套保護系統,它可以即時且自動掃描、偵測並識別出惡意程式。這種安全模型熊貓安全叫它作「集體智慧」,並作為他們雲端安全服務的基礎。

熊貓安全將這個新技術加到了他們防毒軟體家用版2009以後的版本以及他們的新產品:熊貓雲端防毒軟體(現稱:熊貓免費防毒軟體)中。他們宣稱後者為史上第一個提供雲端防護的防毒軟體[15]

這些防毒產品只內建造成大部分感染的惡意軟體的資訊,其餘的資訊儲存在熊貓安全的知識庫中。當有需要時,防毒軟體會藉由網際網路連線至知識庫取得這些資訊。在這種架構下,防毒軟體可以即時抵禦數千種新威脅,並使用社群知識庫提供更強的防護,而不會耗費太多電腦資源[16]

評測[编辑]

在AV comparatives於2010年2月的評測中,熊貓安全的偵測率在20個受測的廠商中排名第三;它的誤判率則排名第16[17]

熊貓安全自2002年起就未曾參與過Virus Bulletin的評測[18]

Checkvir已經連續評測熊貓安全數年了。過去五年來[19]熊貓安全在每次評測中所獲得的評價都是「標準」。他們曾獲得兩次「優等」的評價。

熊貓安全於2010年3月成為第一家在純雲端防護方面獲得ICSA認證的廠商[20][21]

熊貓安全在PCMag雜誌的2015年免費防毒軟體及工具介紹中,被評選為「最佳選擇」(editor's choice)[22]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Panda Security Unveils First Cloud-Based Security Services for Home Users and SMBs. cloudprotection.pandasecurity.com. 
  2. ^ Gartner Says Worldwide Antivirus Software Market Increased 13.6 Percent in 2005. 
  3. ^ Investindustrial and Gala Capital invest in Panda Software to undertake an important expansion plan and launch new IT security solutions globally. 
  4. ^ Panda Security. 
  5. ^ [1] 互联网档案馆存檔,存档日期2011-02-22.
  6. ^ Panda Security axes jobs, gets new chief exec. 
  7. ^ [2] 互联网档案馆存檔,存档日期2011-10-03.
  8. ^ Collective Intelligence. 
  9. ^ [3][失效連結]
  10. ^ Panda Security. 
  11. ^ 存档副本. [2010-09-16]. (原始内容存档于2010-04-05). 
  12. ^ WOT Services Ltd. Panda Security and Against Intuition partner to offer WOT, the community-based safe surfing tool - WOT (Web of Trust). 
  13. ^ Antivirus Market Analysis: December 2012. 
  14. ^ [4][失效連結]
  15. ^ Panda Cloud Antivirus: The First Free Cloud-Based Antivirus Thin-Client. 
  16. ^ How Collective Intelligence works and security from the cloud works. 
  17. ^ Anti-Virus Comparative No. 25, February 2010
  18. ^ 存档副本. [2015-08-15]. (原始内容存档于2011-07-26). 
  19. ^ CheckVir (PDF). 
  20. ^ 存档副本. [2015-08-15]. (原始内容存档于2010-04-20). 
  21. ^ 存档副本. [2015-08-15]. (原始内容存档于2010-05-29). 
  22. ^ http://www.pcmag.com/article2/0,2817,2463592,00.asp

外部連結[编辑]