熔炉 (熔炼金属)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

熔铁炉是一种用来加热金属的火炉,或是一个放置这种火炉的工作站(铁匠铺)。铁匠用熔铁炉把金属加热到一定温度来更容易地通过锻造使金属成型,或是把金属加热到不再发生硬化为止。铁匠把这块金属(也叫“工件”)用火钳从熔铁炉中夹进夹出,铁匠也用火钳把工件夹在铁砧上用锤子敲打。

熔铁炉的种类[编辑]

煤炉[编辑]

一种煤炉的基本构造。

一种使用烟煤的典型熔铁炉,使用焦炭木炭作为燃料来加热金属。这些熔炉的设计在历史上不断演变,但不管燃料煤炭焦炭、或木炭,它的基本设计都没有改变。 这种熔炉本质上是一个能控制火势使得金属能被投入中,进入一种可延展的状态或是发生其它冶炼反应(如淬火、退火、回火等)的炉子。有以下三种方法能控制这种炉中的火:空气的量、燃料的量和燃料的形状。 几千年以来,这种熔炉发展出了各种形态,都具有如下这些部件:[1]

在操作中,燃料被放在火炉之内或之上。风扇风箱作为风的来源,将额外的空气从风管吹入火炉。有了更多的空气会消耗更多的燃料且烧得更烫(还更干净————可以认为是逸出的潜在燃料).

气炉[编辑]

气炉一般使用丙烷天然气作为燃料。 气炉在大小和建筑方面十分多样,大到带有一个或几个有鼓风机的大煤气灯头的炉子,小到一个咖啡罐和一个简单的丙烷灯。 气炉最基本的好处就是便于使用,尤其是对新手而言。气炉比煤炉更易于操作,而且产生的干净又稳定。气炉不太“善变”,火不能适应一些大的或不规则形金属形状,它也难以加热一个工件的一小部分。对于气炉有一个普遍的误区,就是它不能产生足够的热量来实现熔接,然而一个设计得精巧的气炉可以热得执行任何任务。

炼铁炉[编辑]

炼铁炉是一种将生铁提炼成熟铁

相册[编辑]

照片[编辑]

艺术[编辑]

更多信息请访问

参考资料[编辑]