熙德之歌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

《熙德之歌》(西班牙語:El Cantar de Mio Çid)是西班牙史詩,與《羅蘭之歌》齊名,是中世紀偉大的騎士文學史詩。

《熙德之歌》描述騎士熙德的生平。雖說《熙德之歌》是根據史實改編,但還是有諸多不同的地方。像是:熙德是因為擅自攻打托萊多城才遭流放,而非遭人誣陷;熙德離開卡斯蒂利亞王國後是去當傭兵,也幫摩爾人打仗過,等。

特色
寫作時間 公元1140~1157年間
行數 3730行
使用語言 卡斯蒂利亞語
手稿
Cantar de mio Cid f. 1r (rep).jpg

熙德[编辑]

熙德

《熙德之歌》三部分[1][编辑]

第一部分(第1-1084節)[编辑]

國王阿方索六世派遣熙德去徵收摩爾國王的供品。當熙德回到卡斯蒂利亞後,嫉妒他的臣子誣陷熙德私吞供品,於是阿方索六世流放熙德,並剝奪他的財產,他也跟妻女分離。

離開卡斯蒂利亞後,為了奪回名譽,熙德開始四處與摩爾人作戰,隨著每一次的戰勝,熙德名聲漸大,戰利品也越來越多,也招募到許多英雄豪傑,攻佔了瓦倫西亞,並光榮歸國。

第二部分(第1085-2277節)[编辑]

熙德送禮給阿方索六世,並與妻女們團聚,將她們帶回瓦倫西亞。

卡斯蒂利亞的兩個貴族子弟貪圖熙德的財富、名聲、地位,因此請求阿方索六世為他們牽線,想迎娶熙德的女兒。阿方索六世寬恕了熙德,並為卡里翁伯爵的兩位兒子做媒,熙德不願意,但看在國王的面子上,答應了下來。卡里翁兩公子十分膽小,被園子裡眷養的獅子嚇到,一直被熙德的手下嘲笑。

第三部分(第2278-3730節)[编辑]

在迎娶熙德女兒的那一天,卡里翁兩公子在經過樹林時,脫去新婚妻子的衣服,打昏她們、搶走她們的嫁妝然後將她們丟棄在樹林中。幸而被熙德派去的姪子發現了,連忙通報熙德。

熙德向阿方索六世討公道,向卡里翁一家決鬥,在國王的主持下,熙德的手下將卡里翁一家擊敗,兩位女兒再嫁,婚禮非常盛大。

熙德女兒被綁在樹上 by Ignacio Pinazo (1879).

《熙德之歌》所反映的時代背景[编辑]

  1. 西班牙人民欣賞騎士精神,騎士要有高貴的品德,忠誠、寬厚、仁慈,並且要允文允武。
  2. 對於摩爾人的佔領,西班牙人民不滿,需要有一位民族英雄。
  3. 相較傳統貴族,人民欣賞的是靠個人戰績贏得財富與地位的新興貴族:騎士。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 趙金平(譯). 熙德之歌. 台北: 桂冠. 1994. ISBN 9575515994.