熟女

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

熟女,从字面上理解,是指成熟的女性;但廣義上包含30出頭的少婦,概念接近中文的「中年女性」「中年女子」。

熟女一词是从日本傳播界流传过来的词汇,在日語中一般來說是指20歲以上的女性。傳到台灣後,則常用來指超过了30岁的青年或壯年女性,通常指50歲以下或外表看起來不超過50歲的女性;其著眼點在於年齡而非婚姻狀況,因此30多歲的女性無論單身或已婚皆可稱為熟女。若說到美魔女的話,日本則是以35歲就算。

由於許多女性對年齡敏感,而傳統的「中年」一詞過去是許多邁入30歲女性心中最忌諱的用語。如今許多三、四十歲的女性,皆不喜人家稱自己是「中年」,卻欣然接受「熟女」或「輕熟女」的稱呼、甚至引以為傲。

典型的熟女形象是有丰富的人生阅历、有内涵、气质优雅、懂體貼男人。

媒體中的熟女[编辑]

韓劇[编辑]

熟女辛市長

ACG次文化[编辑]

華人ACG次文化中,會把一些的形象是成熟、世故、性感、較為強勢、能保護人的女性角色稱為熟女,因此也屬於屬性之一,年紀較御姊大,但又未到歐巴桑的年齡,一些動漫作品也有一些受歡迎的熟女角色。有時也指成熟漂亮的女孩子。

參見[编辑]