熱圖

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
使用透過DNA微陣列生成的熱圖呈現出基因表現

熱圖(Heat map)是一個以顏色變化來顯示數據的矩陣。雖然「熱圖」是一個新興的詞彙,但是用明暗的矩陣來標示元素的方法已經有超過一世紀的歷史了。

歷史[编辑]

Toussaint Loua(1873)

熱圖源自於展示數據的平面圖像,較大的數字以小的深灰色、黑色方格呈現,而較小的數字則以較亮的方格標示。如Toussaint Loua在1873年就曾使用這樣的手法來繪製對巴黎各區的社會學統計。[1]彼得·斯伊斯在1957年時進行群集分析時也透過置換矩陣的行和列的方法將更相似的值標示在一起。雅克·貝爾坦也曾用過類似的方法標示出累積量表的資料。而將階層式分群法加入到矩陣中的概念則是由羅伯特·F·林於1973年創造,他利用多次印刷堆疊出的字符來表示不同程度的灰色,將每個字符大小則視為一像素。利蘭·威爾金森則是於1994年開發出了第一個能生成高解析度的矩陣的電腦程式—SYSTAT。

軟體設計師科爾馬克·金尼則在1991年時註冊了熱圖這個商標用以形容一種描繪金融市場信息的平面圖形,[2]但是取得了金尼發明的公司在2003年時不小心使得這個商標失效了[3]

種類[编辑]

配色[编辑]

與等值線圖的比較[编辑]

實際軟體應用[编辑]

圖例[编辑]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Wilkinson, Leland; Friendly, Michael. The History of the Cluster Heat Map. The American Statistician. May 2009, 63 (2): 179–184. doi:10.1198/tas.2009.0033.  已忽略未知参数|citeseerx= (帮助)
  2. ^ United States Patent and Trademark Office, registration #75263259. 1993-09-01. 
  3. ^ Silhavy, Radek; Senkerik, Roman; Oplatkova, Zuzana Kominkova; Silhavy, Petr; Prokopova, Zdenka. Software Engineering Perspectives and Application in Intelligent Systems. 2016-04-26. ISBN 978-3-319-33622-0.