本页使用了标题或全文手工转换

熱帶低氣壓WP012017

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

熱帶低氣壓WP012017
Tropical Depression 01W(英文)
十分鐘平均風速
熱帶低氣壓 (JMA 45 km/h(25 kt
熱帶性低氣壓 (CWB 45 km/h(12 m/s
熱帶低氣壓 (HKO 45 km/h
熱帶低氣壓 (SMG 41 km/h
熱帶低氣壓 (NCHMF 43 km/h
低壓區 (TMD 35 km/h(20 kt
兩分鐘平均風速
热带低压 (CMA 45 km/h(13 m/s
一分鐘平均風速
熱帶低氣壓 (JTWC 55 km/h(30 kt
熱帶低氣壓01W登陸菲律賓前達到首個強度巔峰

熱帶低氣壓01W登陸菲律賓前達到首個強度巔峰

概況
形成日期 2017年1月7日
消散日期 2017年1月16日
最低氣壓 1000 hPa
影響
死傷人數 1死
影響地區 菲律賓、越南
路徑圖
颱風路徑圖
熱帶低氣壓WP012017的路徑圖
2017年太平洋颱風季的一部分

熱帶低氣壓WP012017菲律賓大氣地球物理和天文服務管理局:Auring),聯合颱風警報中心WP012017)為2017年太平洋颱風季第1個生成的熱帶氣旋。此低壓區在菲律賓以東形成,翌日發展為熱帶低氣壓,並於8日登陸菲律賓並受風切變、地形和東北季候風影響減弱為低壓區,移動變得緩慢。其殘餘雲帶之後重新組織,移至越南東南,但再受東北季風影響而減弱消散。

發展過程[编辑]

2017年1月5日,一低壓區菲律賓棉蘭老島東南方海域生成,美國海軍研究實驗室給予熱帶擾動編號96W,聯合颱風警報中心在翌日下午2時對該系統在24小時內形成為熱帶氣旋的機會評為「低」[注 1]。當時副熱帶高壓脊的偏東氣流引領該系統以時速約15公里向西移動,靠近菲律賓中部;受到強勁垂直風切變[注 2]抑制,該系統組織鬆散,低層環流中心外露,但西北太平洋海水供應大量潛熱,足以令該系統緩慢發展。因應該系統在7日逐漸整合和開始旋轉,聯合颱風警報中心在上午8時把評級提升至「高」,並同步發布熱帶氣旋形成警報[注 3];而日本氣象廳則在早上9時將該系統升格為熱帶低氣壓;聯合颱風警報中心在8日早上5時亦作出此升格,並給予熱帶氣旋編號「01W」[注 4][4]香港天文台至下午6時45時跟隨[5]

01W在1月7日逼近菲律賓中部。

電腦數值模式一致地預測該低氣壓橫掃菲律賓後將移入南海南部,並登陸越南。該系統繼續西進,逼近菲律賓中部,最終登陸錫亞高島,並移至副熱帶高壓脊的弱點,陷入鞍形氣壓牆[注 5],移動變得緩慢。雖然鞍形場內有良好的低層輻合[注 6],但是菲律賓地形對奧林的影響比預期大,長時間被切斷水氣供應,雲團有瓦解跡象。聯合颱風警報中心亦下午5時對其發出最後警告;香港天文台亦於10日早上8時把該系統降回低壓區[10],其殘餘雲帶之後經蘇祿海移入南海南部。

系統吸收南海能量而嘗試重新增強,成功抵抗強勁的垂直風切變,逐漸修復低層環流中心,環流亦明顯擴大。日本氣象廳於11日凌晨2時再次將其升為熱帶低氣壓,但垂直風切變增強,使其強度回落,雲團瓦解,日本氣象廳隨後在上午8時將其降為低壓區。可是之後其重新組織,一個較為結實的雲團再次顯現在衛星雲圖上;日本氣象廳於下午4時再將其升為熱帶低氣壓。12日,垂直風切增強,令該系統雲系遭到明顯切離,低層環流中心完全外露,更出現對流空洞;到了13日,系統再次於低層環流中心周邊爆發對流,嘗試進行修補,但中心未有受雲系覆蓋的跡象,低層環流中心仍然外露。同日在越南旁邊再度陷入鞍形氣壓牆,之後緩緩向北漂移,原因是副熱帶高壓脊受到另一個低壓區影響無法向西伸延,吸收海水能量而再度增強,聯合颱風警報中心因此在1月14日凌晨1時對其在24小時內形成為熱帶氣旋的機會評為「中」 [注 7],隨後在上午8時30分再將評級升至「高」,並同步並發布熱帶氣旋形成警報。到了15日,風切變逐步減少,更有利其吸引收海水能量,修復低層環流中心,聯合颱風警報中心因此在早上9時將其再次升為熱帶低氣壓。但強烈的冬季季候風在16日南下,再一次次減弱,雲團瓦解,對流盡失。之後登陸越南金甌省登瑞縣。登陸後其受地形破壞,低層環流中心難以辨認。聯合颱風警報中心對其發出最後的警報,而日本氣象廳亦於當日下午2時將其降格為低壓區。其殘餘雲帶之後移入泰國灣,未能重新組織,香港天文台於17日凌晨2時的等壓線天氣圖上顯示已消散。

影響[编辑]

菲律賓[编辑]

當地發佈之最高風暴信號:一號風暴信號

菲律賓大氣地球物理和天文服務管理局在7日上午11時把01W升格為熱帶低氣壓,並命名為奧林。由於奧林生成位置與菲律賓相近,菲律賓大氣地球物理和天文服務管理局隨即發出一號風暴信號。奧林登陸鍚亞高島,當地有狂風驟雨,吹強風程度旋風。不過奧林其後在菲律賓上空移動緩慢,之後更減弱為低壓區,菲律賓大氣地球物理和天文服務管理局取消維持了2日的一號風暴信號。不過奧林的殘餘低氣壓仍為菲律賓帶來不穩定天氣和暴雨,導致宿霧省15歲女生Villaflores在上學途中浸死(儘管學校已宣布停課)[11]

香港[编辑]

雖然01W的環流沒有直接影響香港,但其引致奎明效應令香港在13至16日晚間及清晨時分有幾陣驟雨[12]

熱帶氣旋警告使用紀錄[编辑]

菲律賓[编辑]

菲律賓大氣地球物理和天文服務管理局 風暴信號
上一熱帶氣旋 一號風暴信號
    2017-01-07 11:00-2017-01-09 11:00
下一熱帶氣旋
颱風洛坦 熱帶低氣壓

越南[编辑]

越南中央水文氣象預報中心 熱帶氣旋警告
上一熱帶氣旋 低壓區警告
    2017-01-15 20:00-2017-01-17 02:00
下一熱帶氣旋
颱風洛坦 熱帶低氣壓02W
颱風洛坦 熱帶性低氣壓警告
    2017-01-10 08:00-2017-01-15 20:00
熱帶低氣壓02W

註釋[编辑]

  1. ^ 當有2種以上全球預報模式表示某低壓區將於未來48小時內發展為熱帶氣旋聯合颱風警報中心則將該系統之熱帶氣旋形成機會評級為「低」。除非環境異常優良,否則該系統在24小時內發展為熱帶氣旋的機會甚微。[1]
  2. ^ 「垂直風切變」是指比較一垂直高度中的風速及風向差。[2]由於強烈的垂直風切變會干擾對流,使熱帶氣旋的結構受破壞、甚至系統高低層分離,熱帶氣旋必須在垂直風切變較弱的環境才可順利發展。
  3. ^ 當有3種以上全球預報模式表示一低壓區將於未來24小時內發展為熱帶氣旋,聯合颱風警報中心則將該系統之熱帶氣旋形成機會評級為「高」,並同步發出熱帶氣旋形成警報。此時該系統於24小時之內形成熱帶氣旋的機會極高,若氣象因素特別有利,該系統更可於6小時內增強為熱帶低氣壓[1]
  4. ^ 聯合颱風警報中心是一個聯合美國海軍美国空軍的專責小組,並會為西北太平洋或其他洋域發出熱帶氣旋警告並編號。其編號有正式編號與通用編號二種:前者係由二個英文字母及六位數組成,前兩位為洋域代碼(WP代表西北太平洋,包括南海、東海),中間兩位代表熱帶氣旋當年在洋域內之形成次序,後四位為當年公元紀年(2017);後者則由二位數及一個英文字母組成,前兩位數係指熱帶氣旋於當年在英文字母所表示的區域內形成次序,英文字母為洋域代碼(W同前述之WP範圍),此編號系統每年重新開始,故無專屬性。換言之,「WP012017」及「01W」皆指2017年第1個於西北太平洋(包括南海、東海)區域內形成的熱帶氣旋,惟注意「01W」用法僅限於2017年。[3]
  5. ^ 低壓系統位於兩個高壓系統之間的地區稱為鞍形氣壓場(或稱氣壓鞍、變形場)。鞍形場的出現正是氣壓高低的相對關係,由於氣壓兩側較高而中間凹入處較四周低,以形作為比喻,故以此為名。當熱帶氣旋位於鞍形場中時,因缺乏明顯的引導氣流,熱帶氣旋將會變得移動緩慢甚至停滯不前,且路徑不規則。由於兩個高壓系統皆有引導熱帶氣旋移動的可能性,這使得熱帶氣旋未來行進方向變化多端,因此預測難度較大。鞍形場最常見例子是副熱帶高壓出現弱點時,弱點凹入成鞍形場,凹處有氣流輻合及正渦度環流,形成低壓系統。而弱熱帶擾動在此場則得到適當渦度而可能得以加強。[6][7]
  6. ^ 「輻合」是指空氣匯聚的現象,其中又可分為「氣旋式輻合」和「切變式輻合」兩種:在地面,空氣在科氏力氣壓梯度力、地形摩擦力以及離心力之共同作用下,以逆時針通過等壓線,呈螺旋式向低壓中心推進,形成風。若低壓中心有閉合等壓線(例如熱帶氣旋),則因角動量守恆,離心力加大,而進一步平衡氣壓梯度力,於是產生旋風。同時空氣被迫抬升,空氣上升後地面氣壓便會進一步下降,此即「氣旋式輻合」。而「切變式輻合」則是兩種不同風向的氣流輻合,而使空氣因壓迫抬升,這種切變式的輻合通常出現於鋒面或低壓槽處,兩種輻合的分別只是氣旋式的風向變化比較不明顯。[8][9]
  7. ^ 當有3種以上全球預報模式表示一低壓區將於未來48小時內發展為熱帶氣旋,聯合颱風警報中心則將該系統之熱帶氣旋形成機會評級為「中」。一般而言,即使發展機會增大,系統過了24小時之後發展成熱帶氣旋的機會才較高;但如果環境良好,系統亦可以在24小時內形成熱帶氣旋。[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Digital Typhoon. デジタル台風:JTWC衛星写真のLOWの意味は?. 2011年3月17日. (日文)
  2. ^ 香港熱帶氣旋追擊站. HKCOC熱帶氣旋字典——風字:風切變. [2015年8月18日]. (繁体中文)
  3. ^ 聯合颱風警報中心. 聯合颱風警報中心的使命. 美國海、空軍. 2011 [2011-11-30]. (原始内容存档于2007-07-26). (英文)
  4. ^ 聯合颱風警報中心. Prognostic Reasoning For Tropical Depression 01W. 2017年1月7日. (原始内容存档于2017年1月8日). (英文)
  5. ^ 香港天文台. 天氣稿第125號-本港地區天氣預報. 2017年1月8日. (繁体中文)
  6. ^ 財團法人氣象應用推廣基金會. 財團法人氣象應用推廣基金會:鞍形場. [2015年5月3日]. (繁体中文)
  7. ^ 香港熱帶氣旋追擊站. HKCOC熱帶氣旋字典——氣字:氣壓鞍. [2015年5月3日]. (繁体中文)
  8. ^ 香港天文台. 氣象小常識:輻合和輻散. [2015-05-03]. (繁体中文)
  9. ^ 香港熱帶氣旋追擊站. HKCOC熱帶氣旋字典——輻字:輻散和輻合. [2015-05-03]. (繁体中文)
  10. ^ 香港天文台. 天氣稿第59號-本港地區天氣預報. 2017年1月10日. (繁体中文)
  11. ^ The Freeman. Due to rains from ‘Auring’: Girl drowns in Toledo river. 2017年1月10日. (英文)
  12. ^ 香港天文台. 二零一七年一月天氣回顧. 2017年2月2日. (繁体中文)

參見[编辑]

Cyclone Catarina from the ISS on March 26 2004.JPG 太平洋颱風季
主題頁 - 專題 - 編輯指南

外部連結[编辑]