熱浸鍍鋅

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熱浸鍍鋅的過程(管狀的金屬是鐵或鋼,銀白色液體為熔融锌液)

热浸镀锌HDG),亦称為热镀锌,是一种将钢铁部件置于熔融的液中、使镀件获得一层金属保护层的防銹英语Rustproofing方法。热浸镀锌技术具有镀层耐腐蚀性强、厚度及表面形态可控制、免维护、成本较低等优点,已成为钢铁材料极其有效的防銹方法。

根据生产方法的不同,热浸镀锌可分为连续热浸镀锌和批量热浸镀锌。连续热浸镀锌工艺设备投资较大,生产要求严格,适用于大批量单一规格产品的生产;批量热浸镀锌工艺具有生产灵活、设备简单、投资小等优点,适用于小批量、多种类产品的生产。根据助镀工序的不同,批量热浸镀锌可分为烘干溶剂法热浸镀锌(简称乾法热浸镀锌)和熔融溶剂法热浸镀锌(简称湿法热浸镀锌)。

助镀是指在热浸镀锌前,将洁净的钢铁镀件置于一定组分的溶液中,提取烘干后使镀件获得一层保护性盐膜的过程。溶剂助镀是热浸镀锌工艺中一道非常重要的处理工序,有着承前启后的作用。在热镀锌过程中,助镀剂在助镀时可以进一步清除酸洗工序后镀件表面未除尽的铁盐(含三價鐵離子)或鐵氧化物,对镀件表面进行净化,增加镀件基体的表面活性;助镀后在镀件表面形成一层均匀的盐膜,将镀件暂时隔离于空气中,从而避免镀件在进入锌液前被氧化;在浸镀时助镀剂能增加锌液与镀件表面的润湿性,减少锌液与镀件之间的表面张力,使锌铁合金反应迅速发生,得到结合力强的镀层,同时助镀剂盐膜在高温下迅速分解,净化镀件浸入锌浴时附近的锌液,并与锌液中的杂质反应,使杂质生成浮渣而去除。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

 本條目含有以下來源的內容:钢材热浸镀锌助镀剂的研究进展,作者為徐娟、李波、秘雪,此來源以CC BY 4.0授權條款釋出。