本页使用了标题或全文手工转换

熱田車站

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
熱田站
站舍(2008年4月)
站舍(2008年4月)
熱田 – あつた – Atsuta
笠寺(4.0公里)
(1.9公里)金山
所在地 愛知縣名古屋市熱田區
森後町二丁目502
所屬公司 JR logo (central).svg東海旅客鐵道(JR東海)
所屬路線 東海道本線
距離 360.8公里(起點站:東京
電報略號 アツ
車站结构 地面車站
月台配置 2面4線
上車人次
統計年度
平均每日2,887人次(不含下車乘客)
2014年
啟用年月日 1886年(明治19年)3月1日
備註 站員配置站
設有綠窗口
名 名古屋市內車站

熱田車站(日语:熱田駅あつたえき Atsuta eki */?)是一由東海旅客鐵道(JR東海)所經營的鐵路車站,位於日本愛知縣名古屋市熱田區森後町二丁目,是東海道本線沿線的車站之一。根據JR的特定都區市內制度,熱田車站屬於「名古屋市內」的車站之一,在營運上由於是JR東海的直營車站因此設有站長,並由隔鄰的的金山車站負責管理,設有綠窗口

正如同大部分東海道本線初設時就已啟用或一同啟用的車站一樣,熱田車站也是根據江戶時代所建立的驛道宿場之位置而設立,靠近東海道五十三次中排第41號的宮宿日语宮宿與知名的熱田神宫,該地區自古以來即為頗重要的交通要衝。不過,當時作為半田線(今日武豐線)終點站而在1886年時啟用的熱田車站並不位於今日的站址上,而是位在往南約1.57公里的瑞穗區浮島町附近。直到1896年時才遷建到目前的位置(離熱田神宮入口約500公尺),並同時改築為第二代的站舍(目前所使用的站舍則為1982年修築的第四代)。

車站构造[编辑]

熱田是一個配備有兩座島式月台、4條乘車路線的地面車站,其中靠近內側的2號、3號線分別是下行與上行主線,而1、4號線則是待避用途。另外在4號線的東側還設有兩條列車暫停用的留置線,主要是供特急列車「白鷺」(しらさぎ)折返回送或通勤電聯車停留過夜使用。

由於正常營運時列車都是直接停靠在主線月台上,因此1、4號兩條路線名義上雖是待避線,但實際上卻僅是作為預備月台用途。

月台配置[编辑]

月台 路線 方向 目的地 備註
1、2 東海道本線 下行 名古屋大垣方向[1] 1號月台事實上是預留月台
3、4 上行 豐橋武豐日语武豊駅方向[1] 4號月台事實上是預留月台

相鄰車站[编辑]

東海旅客鐵道
東海道本線
特別快速、新快速、快速、區間快速
通過
普通
笠寺熱田金山

曾經存在的路線[编辑]

鐵道省(國有鐵道)
東海道本線貨物支線
熱田-(古渡信號站日语古渡信号場)-千種

參考文獻[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 駅掲示用時刻表の案内表記。これらはJR東海公式サイトの各駅の時刻表で参照可能(2015年1月現在)。
  2. ^ 東海旅客鉄道20年史》,東海旅客鐵道 編著、出版,2002年

外部連結[编辑]