熱萊胡夫

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Żelechów plakat.jpg

熱萊胡夫波蘭語:Żelechów)是波蘭的城鎮,位於該國東部,由馬佐夫舍省負責管轄,面積12.14平方公里,海拔高度12.14平方公里,2006年人口4,016。在瓜分波蘭中,該鎮被納入奧地利管治範圍。

历史[编辑]

热莱胡夫市政厅

最早关于热莱胡夫的记录可以追溯到1282年。1447年,热莱胡夫获得市权。热莱胡夫是一个私人小镇,最初由乔韦克家族(后更名为热莱霍夫斯基家族)拥有,是地区的贸易中心。大洪水时代,热莱胡夫遭到巨大的毁坏,很多民众死于战乱和疾病。17世纪上半叶,犹太人第一次定居到热莱胡夫。小镇的拥有者频繁更替,其中包括首任华沙市长伊格纳齐·维索戈塔·扎克热夫斯基

瓜分波兰中,热莱胡夫成为奥地利所属。在拿破仑战争时期,热莱胡夫位于华沙公国境内。在维也纳会议后,热莱胡夫又被置于由俄罗斯实际控制的波兰议会王国领土之内。约阿希姆·莱莱韦尔是1828年-1831年内热莱胡夫县的国会代表。1845年,罗穆亚尔德·特劳古特作为工兵团军官驻扎于此。一月起义中,热莱胡夫发生了一些小规模的战斗。

起义失败后,俄罗斯政府决定惩罚参与反抗的贵族。附近的农民获得了土地,热莱胡夫从此不再为个人所有。为保护地区和平,两支骑兵队和一支炮兵队驻扎于此,促进了热莱胡夫的繁荣。同时,热莱胡夫也开始以制鞋业而闻名。

1880年,热莱胡夫遭遇大火,城镇大部分被毁,但很快完成重建并以砖房代替了木房。1919年,大约有7800名居民居住于此。战间期,热莱胡夫大约有800家商号(主要是商店和手工业)。1939年,居民达到8500人,其中大部分为犹太人(5800人)。二战前,大量犹太人去往美洲,特别是哥斯达黎加,在当地建立起犹太人社区。

纳粹德国占领波兰时,热莱胡夫建立起犹太人居住区,安置了大于10000名来自当地和波兰其他地区的犹太人。1942年9月,犹太人居住区清洗开始,犹太人被运往特雷布林卡灭绝营,许多人想趁乱逃脱。大约1000人在热莱胡夫被德国士兵枪杀。

1944年7月17日,苏联红军进入热莱胡夫,结束了当地的战争状态。仅有50名犹太人存活。当时大约有4000名居民,这一人口数量一直保持到现在。

外部連結[编辑]