燒蝕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是oblationablution (disambiguation)

燒蝕(消融,Ablation)是物體表面經由汽化、切削、或其它侵蝕作用,去除表面材料或物質的過程。燒蝕材料的例子如下:包括太空船升空和返回時穿越大氣層、在冰川的冰和雪、藥物被動防火保護等的生物組織材料。

File:Ablation of quartz glass in a flashtube.JPG
閃光燈中靠近電極的燒蝕。靠近在閃光燈中電極的燒蝕。高能量的電弧慢慢的侵蝕著玻璃,留下霧狀的表面跡象。

這在太空物理學重返大氣層時尤其重要。

太空物理學[编辑]

太空船返回球會產生極高的溫度。

太空物理學中,研究防熱盾是一個重要的課題,防熱盾一種讓太空人隔絕的屏障。當太空船返回地球是會與大氣摩擦而產生極高的溫度,沒有防熱盾的太空船返回地球時會立刻燒毀。因此必須要研究遇熱燒熔很慢的物質。當太空船進入大氣層時,使表面會汽化,而且這汽化後的氣體會帶走大量的熱,讓防熱盾本身保持低溫,而不至於傷害裡面的太空人。

參見[编辑]