燒酒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

燒酒,中國元代以及日本朝鮮半島又稱為燒酎,是東亞傳統蒸餾酒的一類,是以類、酒母為糖化發酵劑,並以穀物等淀粉質(糖質)原料,經蒸煮、糖化、發酵、蒸餾、陳釀和勾兑而釀制而成的酒,色透明。依照出產地區可分為中國燒酒(白酒)、日本燒酒(燒酎)、韩国烧酒、琉球燒酒(泡盛)等。

名稱[编辑]

,源自中國上古漢語,指經過二次以上製造過程的烈酒[1],則是形容它的口感辛烈。在中國元代,亞力酒及其製法傳入中國,這類型的酒被稱為燒酎。明代之後,在中國改稱為燒酒,但在日本仍然保留了燒酎的稱呼。

因其顏色透明,有如露水,又稱露酒。

法律定義[编辑]

日本[编辑]

日本酒稅法中,燒酎是一種蒸餾酒類的統稱,可分成連續式蒸餾與單次蒸餾兩大類。琉球群島的泡盛,在法律上,也被視為是一種燒酎。

根據日本酒稅法中,只要符合以下四項定義的含酒精飲料,就可以稱為燒酎:

  • 使用發芽穀類來釀造
  • 使用白樺炭來過瀘
  • 在進行蒸餾時,不能加入其他用途的添加物
  • 連續式蒸餾的酒類,酒精濃度不能超過36%,單式蒸餾法製成的,酒精濃度必須低於45度

歷史[编辑]

燒酒的起源,可能可以追溯到中东亚力酒,這種酒與其蒸餾製造法,在元代,傳入中國[2]

註釋[编辑]

  1. ^ 《說文解字》:「酎,三重醇酒也。」
  2. ^ 方以智物理小識》:「燒酒,元時始創其法,名阿剌吉。」