燒餅歌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《中國預言七種》清溪散人編,1915(民國四年)上海中華書局,文明書局發行,包括燒餅歌

烧饼歌》,是中国著名民间预言書之一,假託是明朝开国軍師刘伯温與明太祖朱元璋對話時所著[1][2]

內容[编辑]

《燒餅歌》全文共1912個字,由四十多首歌謠組成。每句答话都像一首谜语,和诺查丹玛斯的“预言”一样,写得十分隐讳,可以用不同的角度去詮釋這些隱語的意思。许多研究者称《燒餅歌》非常灵验,但這些所謂灵验無非是用“既已發生之事實”去附会歌谣裡的谶语。基本上,《烧饼歌》仍無法斩钉截铁地推斷出未來將發生什麼事件,必须等事后来反证其准确。目前並無任何史料能夠證明此歌為劉基所作,且在民國以前也未曾流行,故推测其為今人假名偽作。

美国汉学家陳學霖考证,可能是明初之人偽託刘伯温所做[3]。但至今民间仍认为其概括了明朝、清朝中华民国以至中华人民共和国时期的各种大事。《烧饼歌》和《推背图》等,都是中国谶纬文化的代表之作。

預言[编辑]

現時估計燒餅歌包含了有關以下事件的預言[4]

1911年以後的事件,由於內容過於空泛及不準確,以至後人認為整本書都是清末的人偽託[4]

參看[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 徐珂《清稗类钞》:「烧饼歌明太祖在便殿,一日,食烧饼,方啖一口,内监忽报刘基进见,太祖以碗覆之,始召基入。问之曰:『碗中何物?』基曰:『半似日兮半似月,曾被金龙咬一缺。此食物也。』开视,果然。太祖乃问以天下后世之事,基历历言之。」
  2. ^ 謝貴安. 《從謡言到預言:流傳千年的中國讖謠文化》. 台灣: 未來書城出版社. 1957-06. ISBN 9789867797292 (中文(繁體)‎). 
  3. ^ 陈学霖:《刘伯温与哪吒城——北京建城的传说》,1994年
  4. ^ 4.0 4.1 Windridge, Charles. [1999] (2003) Tong Sing The Chinese Book of Wisdom. Kyle Cathie Limited. ISBN 978-0-7607-4535-9. pg 124-125.

来源[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  • 陳學霖:〈劉伯溫《燒餅歌》新考〉