燕山外史

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

燕山外史》,清朝乾隆浙江嘉興陳球著,共八卷,三萬一千餘言,全書皆四六偶句。是中國小說史上惟一的一部長篇駢文小說。

故事內容源自馮夢楨所撰《窦生传》,叙述明朝永乐年間竇繩祖就學於嘉興,因避雨而走入绣州女子李愛姑家,竇生相思成疾,形銷骨立。愛姑大受感動,後兩人同居。不久,竇父迫令就婚淄川宦族,兩人遂絕去。愛姑在淒苦絕望中,被金陵鹽商以假書騙娶,愛姑以自殺相脅,商人無法,只好放她離去。爱姑被鸨母哄入妓院,爱姑拒不应客。幸得窦生之友马遴相助,回到竇生身邊,卻被竇妻虐待。竇生帶愛姑離家。後逢唐赛儿起义,兩人再度離異。竇生回到故鄉時,原配已改嫁他人。這時愛姑又出現在竇生身邊,不久竇生赴試,取得功名,累迁至山东巡抚。後來竇生又被前妻陷害。最後與愛姑雙雙成仙而去。故事同時非議封建禮教和程朱理學,並揭露專制政治黑暗面。

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献: