燕话

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
燕话
母语国家和地区  中国
区域 浙江慈溪观海卫镇西北
母语使用人数 约1000人(日期不详)
語系
官方地位
作为官方语言
管理机构
語言代碼
ISO 639-3

燕话,又名卫里话,是中国浙江省慈溪市的一个闽语方言岛,位于观海卫镇,形成于明代,目前面临消失的危险。

分布[编辑]

燕话的使用者主要分布于观海卫镇西北角[1],卫西村 、卫北村一带,目前仅有不足千人使用。[2]

来源[编辑]

目前,对观海卫燕话的来源有两种说法。第一种说法认为,明代将领戚继光在浙江沿海抗击倭寇时,带领的福建军人将家乡话带到了观海卫。第二种说法认为,观海卫建卫时,征调的福建省福宁卫旗军将当地方言带入观海卫,逐步形成了燕话。[2]

轶事[编辑]

著名宁波帮人士,镇海龙山(今属慈溪市龙山镇)人虞洽卿曾经使用燕话作为证券交易的暗语。抗日战争时期,中国共产党领导的抗日力量三五支队也曾经使用燕话作为秘密联络的话语。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ 方印华. 慈溪“非遗”掠影. 2010-09-20 [2010-10-05]. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 观海卫老城六百年燕话何去何从?. 中国宁波网. 2009-12-25 [2010-10-05].