燕雀科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是雀科
燕雀科
Fringilla coelebs (Chaffinch-Buchfink).jpg
雄性苍头燕雀
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
亚目: 雀形亚目 Passeri
下目: 雀下目 Passerida
总科: 雀总科 Passeroidea
科: 燕雀科 Fringillidae
Leach英语William Elford Leach, 1819
亞科

燕雀科学名Fringillidae)又名雀科,是鸟纲雀形目中的一个,包含了多种称为“雀类”的鸟类。

外形[编辑]

本科的鸟体形较小,外形似麻雀。锥状厚实有力,嘴峰隆起,上下嘴边缘平滑,闭合性好,这一点与鹀科的鸟有着明显的区别。本科中交嘴雀属的鸟喙的形态特殊。在解剖学上,角质腭两侧的纵棱平行,这是与文鸟科的重要区别点。尾羽12枚,初级飞羽10枚,但通常外侧的第一枚退化。

习性[编辑]

本科的鸟鸣肌发达,善于鸣叫,有些种雌雄都善鸣叫。

本科的鸟多以植物果实种子为食,繁殖期时以昆虫哺育雏鸟。本科的鸟巧于营巢,常在树上或地面上筑巢。巢一般是开放式程碗状。

本科的鸟是晚成雏。

与人类的关系[编辑]

本科的鸟由于鸣叫动听、外形美丽,在世界各地深受人们的喜爱,也是深受鸟类买卖的危害。本科鸟由于食性复杂,容易饲养,也是人们喜欢的原因之一。

分类学[编辑]

鸟类传统分类系统中本科涵盖的内容与鸟类DNA分类系统中燕雀亚科的内容接近,而鸟类DNA分类系统本科下有三个亚科: