營運管理與維護

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

營運管理與維護(OAM)是一個一般用來敘述流程、活動、工具、標準用於營運、管理和維護任何系統的名詞,但更常見於電腦網路電腦硬體

特別是乙太網路營運管理與維護 (EOAM) 是一個針對安裝、監控、和故障排除乙太網路城域網 (MAN)和廣域網 (WAN)的網路傳輸協定。它依靠在OSI模型的資料鏈結層上的一個新的,可選的子層。營運管理與維護含括了發現、鏈結監視、遠端故障跡象、遠端回路功能在這個協定中。

標準[编辑]

  • 障礙與效能監控的 (ITU-T Y.1731[1]) - 定義效能監控量測如:訊框漏失率、訊框延遲和訊框延遲變動以支援SLA 保證和能力計畫。針對 障礙管理,這個標準在電信級乙太網路(carrier networks)針對有效的障礙偵測、驗證、隔離和通知,定義連續性確認、loopback、連線追蹤,和警報抑制 (AIS, RDI) 。
  • 連續性障礙管理 (IEEE 802.1ag[2]) - 針對企業和電信級乙太網路(carrier networks) 障礙管理能力定義標準化連續性確認、loopback、和連線追蹤。這個標準同時分割網路成8個層次的管理域。
  • 連接層發現 (IEEE 802.1ab) - 定義發現所有提供者邊緣 (Provider Edge) 支援一個共同服務實例和/或發現所有邊緣設備和P路由器常見到一個單一的網路絡域。
  • 乙太網路最先一哩 定義在 IEEE 802.3ah[3] 機制針對監視和故障排除乙太網路存取鏈結,最特別的是它定義了發現、遠端故障跡象、遠端和當地回路狀況和效能監視工具。
  • 乙太網路營運管理與維護 (EOAM) 是一個針對安裝、監控、和故障排除乙太網路城域網 (MAN)和廣域網 (WAN)的網路傳輸協定。它依靠在OSI模型的資料鏈結層上的一個新的,可選的子層。營運管理與維護含括了發現、鏈結監視、遠端故障跡象、遠端回路功能在這個協定中。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

Template:Compu-network-stub