本页使用了标题或全文手工转换

爆裂鼓手

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爆裂鼓手
Whiplash
Whiplash poster.jpg
电影海报
基本资料
导演 達米恩·查澤雷
监制 David Lancaster
Michel Litvak
Helen Estabrook
傑森·布倫
编剧 達米恩·查澤雷
主演
配乐 Justin Hurwitz
摄影 Sharone Meir
剪辑 汤姆·克洛斯
制片商 Blumhouse Productions
Bold Films
Right of Way Films
片长 106 分钟[1]
产地 美國 美國
语言 英语
上映及发行
上映日期
  • 2014年10月10日 (2014-10-10)(美國)
  • 2015年1月15日 (2015-01-15)(新加坡)
  • 2015年1月30日 (2015-01-30)(臺灣)
发行商 索尼经典电影
预算 $330万[2][3]
票房 $4900万[4]
各地片名
中国大陆 爆裂鼓手
香港 鼓動真我
臺灣 進擊的鼓手

爆裂鼓手》(英语:Whiplash)是一部2014年达米恩·查泽雷编剧并执导的美国剧情片,麥爾斯·泰勒J·K·西蒙斯主演。影片于2014年1月16日在圣丹斯电影节上首映并赢得评审团大奖[5][6][7]。之后索尼经典电影取得影片的国际发行权[8]。J·K·西蒙斯赢得许多最佳男配角奖,影片获得奥斯卡最佳男配角、最佳剪辑、最佳混音三个奖。

劇情[编辑]

安德鲁·尼曼是紐約著名的沙佛音樂學院的一名新生,他從小就學習打鼓、並且能力非凡,一直夢想成為像巴迪·瑞奇一样的傳奇鼓手,但在初級班上一直不被教員重視。一日,學院高級爵士樂教師泰倫斯·佛列契看到安德魯在打鼓,感覺到他身體裏隱藏的潛能,於是將他列進自己竞争激烈的學院高級爵士樂隊中。起初,安德魯被選進佛列契的班後讓他看到了夢想的曙光,但他很快就發現佛列契是一個強烈追求完美、還會虐待學生的教師,並且採用一般人無法承受的精神虐待方式來辱罵任何讓他不滿意的學員。

安德魯進班的第一天,樂隊演奏音樂家漢克·里偉英语Hank Levy所創作的《鞭擊英语Soaring (album)#Track listing》時,佛列契單單就因為安德魯搶拍節奏就對他大罵一通,甚至達到當眾羞辱、扇巴掌的境界。而一次大受挫折並沒有讓安德魯喪失積極性,在樂隊即將作為奧文布魯克爵士樂比賽的代表團時,安德魯不慎丟失了首席鼓手卡爾·泰納的樂譜而讓他無法上場。安德魯因為背過譜而第一時間代替了他,並以優異表現為學院掙了榮譽。為此,佛列契將他升格為首席樂手,但之後卻似乎為了打擊他的士氣,請來了安德魯在初級班上的搭檔鼓手瑞恩·康納利,將他坐上了首席位置。安德魯為此極度不滿下,為了讓佛列契改變主意而專心打鼓,打鼓打到兩隻手上的磨出的繭子流血。一刻起,安德魯的性格發生了巨變,開始從彬彬有禮變的狂妄自大,甚至認為自己的女朋友妮可會拖自己的後腿而與她分手。

一晚,佛列契到了課上後眼淚汪汪,訴說自己原來的一個才華橫溢的學生肖恩·凱西出車禍去世,之後開始指揮樂隊演奏艾靈頓公爵所創作的《大篷車英语Caravan (1936 song)》時,因為心情不爽而無法接受康納利、安德魯和泰納無法打出完美無缺的400拍節奏,於是通過幾個小時的一一磨練、選拔,最終讓安德魯得到首席位置。在隔天的爵士樂比賽開始前,安德魯趕往過程中由於巴士拋錨而被迫租車前往,遲到後發現佛列契已經決定讓康納利上場。安德魯為此忍無可忍,與佛列契互相對罵時,卻突然發現自己不小心將鼓棒忘在了租車中心。安德魯只好爭分奪秒跑回去拿,拿完折返時不慎遭遇車禍,勉強活下來後衝回了音樂廳。在演奏過程中,安德魯由於受傷而無法跟上節奏,最後被佛列契本人勒令停止,安德魯在耐不住性子下當眾毆打了佛列契,也因為暴力行為而被學院開除了學籍。

之後,安德魯的父親不滿自己兒子在學校受到如此待遇,因此找來校方來談判,而肖恩·凱西家長的律師也介入了這件事。安德魯從律師口中得知肖恩的真正死因其實是上吊自殺,原因都是因為受到佛列契的魔鬼訓練而患上焦慮與憂鬱症,最後選擇自殺辭世。在聽到肖恩的家長為了防止佛列契繼續教學、殘害學生心靈後,安德魯答應匿名作證,而佛列契也因此受到教學不當的指控而被學院解雇。

幾個月後,安德魯放棄了音樂夢,在註冊了新的大學後跑到餐廳打工,一天晚上經過一個爵士俱樂部時,剛好發現佛列契在臺上表演鋼琴。師徒倆在巧遇重逢下喝了一杯,而佛列契坦誠自己在沙佛學院所做的一切,只是為了不想要浪費優秀音樂人才;自己只是靠著魔鬼教學方法將學員的能力逼之臨界點,藉以激發出潛能乃至超越極限。之後,佛列契因為急缺人手而邀請了安德魯,來為自己在接下來的音樂節上的專業樂隊幫忙演奏打鼓,而安德魯原本打算邀請妮可前來觀看,並借此機會和她重修於好,但誰知妮可已經另結新歡而拒絕了他的邀請。

音樂節當天,安德魯跟著樂團上場時,佛列契突然惡狠狠地向他走過來,說自己早就知道是安德魯作證而受解雇,并拿了一個安德魯完全沒聽過的音樂指揮。安德魯因為受騙而帶了錯誤的譜,根本跟不上這些未聽過的曲目節奏而丟臉下場,打算回到父親懷抱裏。但在一瞬間,安德魯突然沖回了舞臺上,決定放手一搏而越俎代庖、開始打著《大篷車》的節奏來領導整個樂隊,打破了佛列契的如意算盤。佛列契在氣沖沖下,為了避免引起公憤,只好乖乖跟他配合指揮。但就在樂曲演奏結束時,安德魯卻仍然沉浸在打鼓狀態、走火入魔,打鼓速度超越了就連專業鼓手都無法掌握的節奏。就在安德魯完美的獨奏了奢華的鼓奏後,佛列契終於對他露出了一絲笑容,並與安德魯一起完成了演奏。

角色[编辑]

  • 麥爾斯·泰勒 - 安德魯·尼曼(Andrew Neiman)
    • 沙佛音樂學院的新學員,一個年輕、有夢想、有野心的爵士樂學員,專長是打鼓,夢想成為一個像巴迪·瑞奇一樣的專業鼓手。
  • J·K·西蒙斯 - 泰倫斯·佛列契(Terence Fletcher)
    • 沙佛音樂學院的爵士樂指揮家,是個有虐待心理的音樂教師,一板一眼、冷酷無情,常把學員逼迫到臨界點。
  • 梅莉莎·班諾伊 - 妮可(Nicole)
    • 安德鲁的约会对象,在劇院的小吃店工作。
  • 奧斯汀·斯托威爾 - 瑞恩·康納利(Ryan Connolly)
    • 佛列契找來的新鼓手,能力非凡,是安德魯的競爭對手。
  • 奈特·朗恩 - 卡爾·泰納(Carl Tanner)
    • 佛列契課上的上一任核心樂手,能力僅此於安德魯。
  • 保羅·萊瑟 - 吉姆·尼曼(Jim Neiman)
    • 安德魯的父親,離婚後獨自撫養安德魯長大。

制作[编辑]

剧本的灵感来自于达米恩·查泽雷的经历:他年轻时是个鼓手,而他的老师有点疯狂。后来他就从这段记忆里挖掘出了一些东西,故事核心是男主角以及男主角与其老师之间“不太健康”的师徒关系。[9]

编剧查澤雷最初创作的剧本有85页[10],剧本得到看好后,Right of Way Films 和 Blumhouse Productions 公司的团队帮助将其剧本改编成18分钟的短片[11][12]约翰尼·西蒙斯J·K·西蒙斯主演。由于短片在圣丹斯影展上收获许多好评,因此查澤雷在得到制片商的有力资助后将剧本改拍成完整版的剧情长片[13],成本为330万美元[8]麥爾斯·泰勒担任新的年轻主演,J·K·西蒙斯继续饰演教师。[14]主要在洛杉矶取景拍摄。[15][16]

反响[编辑]

影片在圣丹斯影展首映后获得极大好评,根据178个专业影评在烂番茄上有96%的新鲜度,Metacritic上43家媒体综评87分。

奖项[编辑]

第87届奥斯卡金像奖
  • 最佳影片提名
  • 最佳改编剧本提名:Damien Chazelle
  • 最佳男配角:J. K. Simmons
  • 最佳剪辑Tom Cross
  • 最佳混音:Craig Mann, Ben Wilkins 和 Thomas Curley

参考资料[编辑]

  1. ^ WHIPLASH (15). 英國電影分級委員會. August 5, 2014 [November 12, 2014]. 
  2. ^ The Daily Beast
  3. ^ The Los Angeles Times
  4. ^ Whiplash (2014). Box Office Mojo. [February 7, 2015]. 
  5. ^ Sundance Film Festival 2014 opens with premiere of 'Whiplash,' Damien Chazelle's tale of a brutal drumming instructor and his protege. [January 18, 2014]. 
  6. ^ Sundance Film Festival opens with premiere of 'Whiplash'. [January 18, 2014]. 
  7. ^ Sundance Film Fest opens with 'Whiplash' premiere. [January 18, 2014]. 
  8. ^ 8.0 8.1 Horn, John. Sundance 2014: Sony grabs international rights to 'Whiplash'. Los Angeles Times. Tribune Company. January 16, 2014 [January 19, 2014]. 
  9. ^ 专访《爆裂鼓手》导演:写完剧本不敢给任何人看. 时光网. 2015-02-15. 
  10. ^ Finke, Nikki. The Black List 2012: Screenplay Roster. Deadline.com. Penske Media Corporation. December 17, 2012 [January 19, 2014]. 
  11. ^ Bahr, Lindsey. 'Whiplash': Sundance-winning short to become full-length feature -- BREAKING. Entertainment Weekly. CNN. May 14, 2013 [January 19, 2014]. 
  12. ^ 2013 Sundance Film Festival Announces Jury Awards in Short Filmmaking. Sundance Film Festival. Sundance Institute. January 22, 2013 [January 19, 2014]. 
  13. ^ Fleming, Jr., Mike. Cannes: Bold, Blumhouse, Right Of Way Strike Up Band For Feature Version Of Sundance Short ‘Whiplash’. Deadline.com. Penske Media Corporation. May 14, 2013 [January 19, 2014]. 
  14. ^ Fleming, Jr., Mike. ‘The Spectacular Now’s Miles Teller Gets ‘Whiplash’. Deadline.com. Penske Media Corporation. August 5, 2013 [January 19, 2014]. 
  15. ^ McNary, Dave. Jake Gyllenhaal’s ‘Nightcrawler’ Gets California Incentive (EXCLUSIVE). Variety. Penske Media Corporation. September 19, 2013 [January 19, 2014]. 
  16. ^ Tuesday, Sept. 24 Filming Locations for The Heirs, Undrafted, Dumb & Dumber To, Focus, Shelter, & more!. On Location Vacations. September 24, 2013 [January 19, 2014]. 

外部链接[编辑]