爪哇犀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
爪哇犀
Rhinoceros sondaicus in London Zoo.jpg
亞種R. s. sondaicus,攝於倫敦動物園
Dead Javan Rhino.jpg
1895年歐洲獵人與一頭死去的爪哇犀
保护状况
科学分类 编辑
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
纲: 哺乳纲 Mammalia
目: 奇蹄目 Perissodactyla
科: 犀科 Rhinocerotidae
属: 獨角犀屬 Rhinoceros
种: 爪哇犀 R. sondaicus
二名法
Rhinoceros sondaicus
亞種

Rhinoceros sondaicus annamiticus(2010年4月绝种)
Rhinoceros sondaicus inermis (1960年代絕種)
Rhinoceros sondaicus sondaicus

Javan Rhino Range.svg
爪哇犀的分布圖
  历史分布
  现存分布

爪哇犀學名Rhinoceros sondaicus)也稱 小獨角犀,屬奇蹄目犀科,與印度犀是近親。目前幾近于絕種,只剩下五十至六十頭左右,因为过度捕杀,目前仅在印尼的爪哇岛还有一个种群残存,其中印度亚种和越南亚种已经灭绝。爪哇犀在1989年曾於越南的吉仙國家公園用紅外線照相機拍到,当时相信至少還有大约13隻的族群(為爪哇犀的亞種越南爪哇犀);但因为越南保护措施的无力,以及偷猎者猎杀手段的不断升级,越南的爪哇犀已在2010年4月因为持续偷猎的猖獗最终灭绝。现在仅仅在印尼爪哇島的烏戎庫隆國家公園,還有50多头存活。爪哇犀不像其他犀牛會衝撞太靠近的人或動物,只要有一點風吹草動,爪哇犀便會逃之夭夭。

外表特徵[编辑]

雄性的爪哇犀的角較雌性短,只有大約二十三厘米長。

現況[编辑]

據信是越南的最後一头雌性爪哇犀於2010年4月被盜獵者杀害於吉仙國家公園,其犀角被割去,此後,世界自然保护联盟的人员和越南本地的研究人员在进行全境调查后,再也没有在越南發現活犀牛的身影、足跡或糞便。因此世界自然基金會(WWF)與國際犀牛基金會(IRF)在对越南进行全国地调查后宣布,最后一头爪哇犀已在2010年4月被杀害,爪哇犀已絕跡於越南,同时也标志着越南亚种的爪哇犀也已灭绝。

參考[编辑]

  1. ^ African Rhino Specialist Group. Diceros bicornis. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2006. International Union for Conservation of Nature. 2003 [10 May 2006].  Database entry includes justification for why this species is critically endangered.

外部連結[编辑]