爪哇瘰鳞蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
爪哇瘰鳞蛇
Wart snake 1.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界
門: 脊索动物门
亞門: 脊椎动物
綱: 爬行纲
目: 有鳞目
科: 瘰鱗蛇科
屬: 瘰鱗蛇屬
種: 爪哇瘰鳞蛇 A. javanicus
二名法
Acrochordus javanicus
Hornstedt, 1787

爪哇瘰鱗蛇學名Acrochordus javanicus)因其被人为提起形似象鼻,亦被称作象鼻蛇。爪哇瘰鱗蛇是一种完全生活於中的无毒蛇类,也是现存最大的完全依赖水生的蛇类。

分布[编辑]

爪哇瘰鳞蛇在亚洲东南部的华莱士线以西被发现,主要分布在泰国南部、马来西亚半岛新加坡西海岸、婆罗洲加里曼丹沙捞越),一些印尼群岛爪哇岛苏门答腊岛);也可能在柬埔寨越南等地分布,虽然最后被世界自然保护联盟否认。

  1. ^ Sanders, K., Grismer, L. & Chan-Ard, T. Acrochordus javanicus. IUCN Red List of Threatened Species 2014.3年版本. International Union for Conservation of Nature. 2012 [17 February 2015].