爬升率

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
F-15的爬升

空气动力学中,爬升率Rate of climb,RoC)是指飞机升高海拔的速度。大部份國際民航組織會員國以英尺每分為爬升率的單位,縮寫為ft/min。其他國家則用公尺每秒為爬升率的單位,縮寫為m/s。飛機上會用垂直速度指示器英语vertical speed indicator(VSI)或瞬時垂直速度指示器(IVSI)顯示其爬升率。

飞机降低海拔的速度稱為下降率,對應爬升率為負值時的情形。

有人駕駛的飛機其最初爬升率的最高記錄是由米格-29戰鬥機創下的330 m/s(65,000 ft/min)。米格-29戰鬥機從海平面上昇到海拔6000米的平均爬升率為109m/s[1]

最大爬升坡度速度及最大爬升率速度[编辑]

在飛机的V速度中的一些速度和爬升性能有關,其中最重要的二個是Vx及 Vy

Vx為最大爬升坡度速度,而Vy為最大爬升率速度[2]。Vx會小於Vy

當飛機以Vx速度飛行時,可以在相同地面距離下有最大的高度增益。一般會出現在飛機推力和阻力的差為最大值(最大剩余推力,maximum excess thrust)時。若是噴射機,大約會在最小阻力速度,或是阻力-速度圖的最低點。

當飛機以Vy速度飛行時,可以在相同時間下有最大的高度增益。一般會出現在飛機在克服阻力後,剩餘動力為最大值(最大剩余動力,maximum excess power)時。爬升率和剩余動力成正比。

Vx隨海拔上昇而增加,而Vy隨海拔上昇而減少。當飛機到達絕對升限(absolute ceiling)的高度時,Vx等於Vy。飛機無法靠本身的升力到達高於絕對升限度的高度。

參見[编辑]

參考[编辑]