爬墙虎

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
爬墙虎
人工植株的葉子
人工植株的葉子
保护状况
Status TNC G5.svg
安全TNC
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 雙子葉植物綱 Magnoliopsida
目: 鼠李目 Rhamnales
科: 葡萄科 Vitaceae
屬: 爬墙虎屬 Parthenocissus
種: 爬墙虎 P. tricuspidata
二名法
Parthenocissus tricuspidata
(Siebold & Zucc.) Planch.

爬墙虎学名Parthenocissus tricuspidata)又名爬山虎地錦土鼓藤红葡萄藤[2]屬鼠李目葡萄科。原產朝鮮半島日本中國華北東北地區。

形态[编辑]

高攀的多年生落葉藤本植物;卷须5~9分枝,先端具有吸盘,可吸附墙壁;广卵形叶子,有时2-3裂,当叶子成熟时叶片长度约为8 - 18cm。叶子阔度约为6-16cm。叶子边缘为锯齿缘。叶基为楔形;夏季开黄绿色小花,聚伞花序;紫黑色浆果

用途[编辑]

可作为裝飾植物,栽植於建築物外牆之上,既美觀又能替室內降溫攝氏3~5度。根莖可入藥,果可釀酒。時常用作綠化斜坡,防止山泥傾瀉。

爬牆虎的莖葉長得十分密集,覆蓋在房屋牆面上,不僅可以遮擋強烈的陽光,還可以吸收環境中的噪音,吸附飛揚的塵土。爬牆虎的卷鬚式吸盤還能吸去牆上的水分,有助於使潮濕的房屋變得乾燥,而在乾燥的季節里,爬牆虎又可以增加牆面的濕度,讓室內的空氣持久乾爽新鮮。

參考文獻[编辑]

  1. ^ 休閒農業區專用 羅工2款電力車亮相 江志雄 自由電子報 2009-4-8報導
  2. ^ 昆明植物研究所. 地锦. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-25]. 

外部連結[编辑]