本页使用了标题或全文手工转换

爱丽丝 (人名)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
爱丽丝
Alice par John Tenniel 04.png
爱丽丝的名字因《愛麗絲夢遊仙境》主角愛麗絲而開始受歡迎(圖為約翰·坦尼爾的插圖)。
原文 Alice
性别 女性

艾莉絲愛莉絲愛麗絲艾麗斯通常是英语Alice的翻譯。

Alice這個名字最早出現在英語、法語義大利語裡。Alice是從古法語"Adelais"縮寫而來的。而Adelais則出自德語名字"Adalheidis","adal"意指高貴的、典型、榜樣[1]。在2005年,「愛麗絲」這個名字是瑞典第4名最受歡迎的女寶寶的名字;2007年為瑞典第6名最受歡迎的名字。

澳洲比利時法國愛爾蘭蘇格蘭、英國威爾斯北愛爾蘭,「愛麗絲」被列為前100名最受歡迎的女孩名。在2007年,「愛麗絲」是美國第346名最受歡迎的女嬰名字。1990年美國人口普查,「愛麗絲」為第51名女性最普遍的名字。而"Arisuアリス"這個名字在日本則越來越受歡迎。

維多利亞女王時代和20世紀時,此名在當時的美國最受歡迎。此名從路易斯·卡羅筆下的《愛麗絲夢遊仙境》中的愛麗絲開始受歡迎;此名也從維多利亞女王時代到愛麗絲公主(維多利亞女王的一個女兒)期間流行。愛麗絲·羅斯福·隆沃思(美國第26任總統西奧多·羅斯福的女兒)在新聞報刊上是有名的「愛麗絲公主」,有一首歌是為了她而命名為"Alice Blue Gown"。近幾年來,由"Alice"轉變成"Alicia"、"Alyssa"、"Allison"和"Allie"的這些名字,已成為現在美國炙手可熱的名字了。在2007年,"Alyssa"成為美國第14名最受歡迎的女嬰名字;"Allison"為第46名;"Alicia"為第180名;"Allie"為第238名。

人名[编辑]

皇室[编辑]

作家和诗人[编辑]

音乐人[编辑]

演员和电影人[编辑]

科学家和药学家[编辑]

社会活动家[编辑]

其他[编辑]

虚构角色[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ Albert Dauzat, Noms et prénoms de France, Librairie Larousse 1980, édition revue et commentée par Marie-Thérèse Morlet. p. 6a.