延安东路 (上海)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自爱多亚路
跳到导航 跳到搜索
西 延安东路
W Yan'an Rd.(E) E
延安东路西藏中路以东段
延安东路西藏中路以东段
所在地区: 上海市黄浦区
起点: 中山东一路
终点: 西藏中路
道路命名日期: 1949年
道路旧名: 松江路、孔子路
(1845年-1915年)
爱多亚路(Avenue Edward Ⅶ)
(1915年-1945年)
中正東路(1945年-1949年)
道路动工日期: 1915年
通车日期: 1915年
路段主要建筑: 上海自然博物馆

延安东路是位于上海市黄浦区内的一条东西向干道。

歷史[编辑]

戰前的爱多亚路

延安东路本為黃浦江的一條支流洋涇浜,1845年建立英租界時,成為南部界河。1849年法租界在上海縣城與英租界之間的狭长區域设立,洋涇浜亦成為英、法租界的界限。1915年填平洋泾浜,又并入了两岸原有的小马路松江路(北岸上海公共租界)和孔子路(南岸上海法租界),成為全上海最宽阔的馬路,经过两租界协商,最后定名為爱多亚路(Avenue Edward Ⅶ),名稱源自英皇愛德華七世

日占时期称大上海路。1945年,國民政府收回租界后把道路易名為中正東路,經過多年發展,成為現在的延安東路。

現況[编辑]

延安東路東端建有延安東路隧道,穿越黃浦江連接浦東地區,在1989年5月1日通車。1997年,延安东路建成雙向6車道的延安高架路

延安路高架东段经过上海最繁忙的市中心地区之一,最后抵达外滩。高架和原有的历史建筑风格很不协调,有损市容,特别是在外滩路口的高架出口把外滩一分为二,阻挡了外滩上的视线,是江泽民主政上海期间盲目造桥计划的一个突出例子。2008年起上海市政府决定将高架路从上海自然博物馆以东段拆除,改以隧道方式分流车辆进入同时进行改造的外滩中山路。

交汇道路[编辑]

延安东路原为上海公共租界上海法租界的分界线,因此自租界时代以来,一直为上海市中心区南北道路的分界线,其北侧原上海公共租界内道路今多命名为“xx中路”,其南侧原上海法租界内道路今多命名为“xx南路”。与之交汇的道路由东到西为:

沿路机构[编辑]

參見[编辑]