爱德华·卢卡斯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

弗朗索瓦·爱德华·阿纳托尔·卢卡斯François Édouard Anatole Lucas,1842年4月4日-1891年10月3日,法語发音为(IPA)[fʀɑ̃swa eduaʀ anatɔl lyka])法国数学家,受教育是在巴黎高等师范。先是在巴黎天文台工作,随后成为一个专业数学家。这期间他曾在陆军服役。

爱德华·卢卡斯

卢卡斯的死很不寻常。在法国科学进步协会Association française pour l'avancement des science的年度会议的宴会上,一个侍者掉了一個餐盤,瓷碎片将卢卡斯的脸划破。过后几天,他就死于可能由败血症引起的嚴重皮肤感染。

卢卡斯以研究斐波那契数列而著名。卢卡斯数列就是以他的名字命名。他曾给出了求斐波那契数列第n项的表达式。

卢卡斯创造出检验素数的方法。后来德里克·亨利·莱默完善了他的方法,就是我们用来验证梅森素数卢卡斯-莱默检验法

他还对休闲数学感兴趣,发明了汉诺塔问题、點格棋

外部链接[编辑]