爱德华·托尔曼

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

爱德华·托尔曼Edward Chace Tolman,1886年-1959年),美国心理学家,以研究行为心理学著称。

1886年,爱德华·托尔曼出生在美国马萨诸塞州的西牛顿,是加州理工学院物理学家理查德·托尔曼(Richard Chace Tolman)的兄弟。爱德华·托尔曼就读于麻省理工学院,1915年获得哈佛大学哲学博士学位。从1918年一直到1954年,爱德华·托尔曼的大半生都在柏克莱加州大学度过,在那里讲授心理学。

托尔曼最著名的是他对小白鼠走迷宫的研究,发表了许多实验报告,其中最著名的是1946年他与Ritchie、Kalish 合作完成的论文。他在理论上主要的贡献有:1932年出版的书籍《动物与人类的有意行为》,以及在《心理学评论》上发表的一系列论文《The determinants of behavior at a choice point》(1938年)、《小白鼠和人类的认知地图》(1948年)、《Principles of performance》(1955年)。

尽管托尔曼在方法论上是一位坚定的行为主义者,但是他不是像伯尔赫斯·弗雷德里克·斯金纳那样的激进行为主义者。正如《动物与人类的有意行为》一书的标题所显示的,他试图用行为的方法来获得对人类与动物的心理过程的理解。在他对小白鼠学习的研究中,托尔曼寻求论证动物能够学习关于世界的事实

它们能够后来在更灵活的意义上使用,而不是仅仅学习环境刺激后产生自动反应。用当时的语言,托尔曼是一位"S-S" (刺激-刺激),而不是reinforcement理论家:

1946年,托尔曼与Ritchie、Kalish 合作完成了一篇关键性的论文,论证小白鼠在探究一个内有食物的迷宫时,

此外,当20世纪末动物心理学家在人类认知心理学领域取得成功,并重新开始对动物认知的研究时,他们中许多人转向托尔曼思想和他的迷宫技术。在20世纪中叶三位动物心理学大师——托尔曼、赫尔和斯金纳中,目前托尔曼的理论在学术研究方面最有活力。

托尔曼非常关心心理学应当应用于解决人类问题,除了专业出版物之外,他还写过一本书《Drives Toward War》。他是在1950年代初麦卡锡主义时期被加州大学准备解雇的几位高级教授之一,因为他拒绝签署一份忠诚誓言,不是因为他缺乏对美国的忠诚,而是因为这破坏了学术自由。托尔曼是反对宣誓的领袖之一。加州大学董事会准备解雇他的时候,托尔曼提出控诉。经过法庭诉讼,最后加州高等法院在1955年判决推翻誓言,强制让所有拒绝签字者复职。1963年,由于加利福尼亚大学校长克拉克·克尔(Clark Kerr)的坚持,伯克莱加州大学将新建的教育与心理学系大楼命名为“托尔曼堂”以纪念他;他的遗孀出席了命名仪式。他的肖像悬挂在这座建筑的门廊处。

外部链接[编辑]