爱德华·罗宾逊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱德华·罗宾逊
Edward g robinson.jpg
1931年宣传照片
男演员
出生 Emanuel Goldenberg
(1893-12-12)1893年12月12日
 羅馬尼亞布加勒斯特
逝世 1973年1月26日(1973-01-26)(79歲)
 美國洛杉矶
职业 演员
配偶 Gladys Lloyd(1927年-1956年結婚)
Jane Robinson(1958年-1973年結婚)
儿女 Emmanuel Robinson (1933年—1974年)
活跃年代 1913–1973

爱德华·罗宾逊英语:Edward G. Robinson,1893年12月12日-1973年1月26日,意第緒語עמנואל גאָלדנבערג),是罗马尼亚出生的美国演员。[1]好莱坞黄金时代的当红明星。他曾演过很多让人难忘的角色,像是《小凯撒》里的Rico和《盖世枭雄英语Key Largo (film)》(Key Largo)里的Rocco。其他令人难忘的角色还包括黑色电影双重赔偿》(Double Indemnity)中的Barton Keyes和《十诫》(The Ten Commandments)中的Dathan[2]。1973年在罗宾逊去世后两个月,他被追授奥斯卡终身成就奖。他被收入美国电影学会选出的25个最伟大的美国电影男明星名单

早年及教育[编辑]

罗宾逊出生于布加勒斯特的一个讲意第绪语的罗马尼亚犹太家庭,那时他的名字是伊曼纽尔·戈登Emanuel Goldenberg[3],在他的一个兄弟遭受反犹太暴徒袭击后,家人决定移民美国。10岁的罗宾逊与家人于1903年2月14日抵达纽约市。他成长于纽约下东城,曾在Townsend Harris High School和纽约市立学院学习。他对演戏十分感兴趣,在赢得了美国戏剧艺术学院的奖学金后,他把他的名字改为爱德华·G·罗宾逊Edward G. Robinson)(G标志着他的原姓)。

职业生涯[编辑]

个人生活[编辑]

1927年罗宾逊与第一任妻子舞台剧演员Gladys Lloyd结婚,Gladys Lloyd是Ralph L. Vestervelt的前妻;建筑师,雕塑家和艺术家Clement C. Cassell的女儿。夫妻俩有一个儿子,Edward Goldenberg Robinson, Jr.(又名Manny Robinson,1933–1974),以及Gladys第一次婚姻的一个女儿。[4]1956年,他与他的妻子离婚。于1958年,他与38岁的礼服设计师Jane Bodenheimer结婚。

罗宾逊会说七种语言。

罗宾逊在1973年死于癌症,墓穴在纽约市皇后区里奇伍德伯特利公墓的家庭陵墓内。


影视作品[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Obituary Variety, January 31, 1973, page 71.
  2. ^ Edward G. Robinson, 79, Dies; His 'Little Caesar' Set a Style; Man of Great Kindness Edward G. Robinson Is Dead at 79 Made Speeches to Friends Appeared in 100 Films. New York Times. 1973-01-27, Saturday [2007-07-21]. Edward G. Robinson, whose tough, sinister appearance on movie screens concealed the soul of a gentle man, died today at the age of 79. Mr. Robinson succumbed at Mount Sinai Hospital where he had undergone tests in recent weeks. The cause of death was not immediately determined 
  3. ^ [1]
  4. ^ Edward G. Robinson, Jr. Is Dead; Late Screen Star's Son Was 40. New York Times. 1974-02-27, Wednesday [2007-07-21]. Edward G. Robinson Jr., the son of the late screen actor, died yesterday. Mr. Robinson, who was 40 years old, was found unconscious by his wife, Nan, in their West Hollywood home. His death was attributed to natural causes. 
  • Epstein, Lawrence Jeffrey. Edge of a Dream: The Story of Jewish Immigrants on New York's Lower East Side, 1880–1920. John Wiley & Sons. 2007. ISBN 978-0-7879-8622-3. 

扩展阅读[编辑]

  • Robinson, Edward G.; Spigelgass, Leonard. All My Yesterdays; an Autobiography. Hawthorn Books. 1973. LCCN 73005443. 

外部链接[编辑]