爱情公寓2

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛情公寓 第二季
iPartment 2
爱情公寓2.jpg
爱情公寓2海报
格式 季播电视节目
国家/地区  中国大陆
集数 20
制作公司 上海电影集团公司
首播信息
首播频道 东方卫视广东卫视山东教育电视台
播出日期 2011年1月24日 (2011-01-24)-(各电视台速度不一)
季度年表
爱情公寓外传
2010
爱情公寓2
2011
爱情公寓3
2012

爱情公寓2(英文:iPartment 2) 是由韦正执导的《爱情公寓》系列电视剧的第二季,于2011年1月24日首播。《爱情公寓2》延续第一季带有故事线索的风格,包括王传君陈赫娄艺潇孙艺洲等第一季出场演员参与演出,同时加入邓家佳李佳航赵文琪等新演员。本剧由上海电影集团出品。[1]

剧情背景[编辑]

展博和宛瑜成了一对去了国外,美嘉离开了公寓。一菲和小贤的感情依然在迷糊,关谷和子乔继续留在公寓。他们在酒吧遇见了即将结婚的张伟,小贤、关谷和子乔打算跟张伟庆祝单身夜,却让他错过了婚礼。张伟无奈只好住进爱情公寓。演员悠悠退掉了租房,却被剧组甩掉,她找亲戚子乔并住下。羽墨为了躲避男友住进爱情公寓,而碰巧遇到两人儿时是同学的一菲,因此搬進了一菲的房间。

分集剧情[编辑]

本季集数 标题 首播时间
1 我猜到开头 却猜不到结局 2011年1月24日 (2011-01-24)
小贤、子乔、一菲、关谷在新开的酒吧遇到张伟,在听说张伟第二天就要结婚时,子乔怂恿张伟实行“终极单身夜”计划。不想张伟在这天夜里喝醉,醒来时已经是婚礼当天的下午。张伟到达婚礼现场时,发现新娘小丽却早已逃婚,和另一个男人私奔而去。命运发生巨大转折的张伟最后在小贤和子乔的介绍下搬入爱情公寓,开始了新的生活。而关谷和一菲则在酒吧碰到了被剧组甩的演员唐悠悠,当听说悠悠要找子乔时,一菲误以为悠悠是子乔欺骗过的女孩,最终在关谷的坚持下悠悠留宿爱情公寓。而当悠悠和子乔碰面是,众人才知道悠悠是子乔的小姨妈,她来找子乔的目的是让子乔帮她租房子。
2 亲爱的你是个谜 2011年1月24日 (2011-01-24)
一菲在寻找新的室友时鼓动男生分摊房租,引起男生的不满。男生设计报复,但一菲没有善罢甘休。张伟在超市中遇到一位女孩,曾小贤在公寓中遇到借用浴室的女孩,子乔的约会屡次遭到破坏,而三人的所遇均为秦羽墨所为。由于三人都认为羽墨对自己有意思而闹得不可开交。关谷推理认为这是一菲瓦解男生联盟的复仇计划。然而事实却与关谷的推理大相径庭,羽墨是一菲的同学,并早已有了未婚夫,三人的遭遇其实是一菲准备的恶作剧,但一菲和羽墨的计划均以失败告终。
3 不要迷恋哥 哥不是传说 2011年1月24日 (2011-01-24)
羽墨为了拿回未婚夫送给她的钻戒,请律师张伟上前交涉,不想羽墨原来公寓现在的住户是一位凶神恶煞的恶霸;小贤的节目没人听,子乔出馊主意跟小贤打赌,在节目中为所欲为,一菲在当晚的节目中痛斥小贤,结果却使小贤得到意想不到的收获;悠悠同时报了三场话剧的戏,没想到三步话剧的女主角全部患病,演出的时间居然在同一晚。悠悠在关谷的建议下推掉了其中一场,不想在正式的演出中却演错话剧了。
4 秦羽墨密码 2011年1月24日 (2011-01-24)
张伟自作聪明惹怒了一菲,不想在与一菲的智力问答中输了房间使用权。为了赢回房间,三个好哥们与一菲在此对决,请悠悠做裁判出题;为了惩罚未婚夫李察德,羽墨玩起了失踪,想让他吃点苦头之后找到自己。于是羽墨设了重重关卡,不想破解密码的都不是李察德。
5 神奇家族 2011年1月24日 (2011-01-24)
为了向关谷曾经救过的心脏病女孩心凌编一个善意的谎言,关谷和众人合伙演了一场闹剧;学雷锋日一向吝啬的张伟为了不让众人看不起,花血本买了礼物送给小朋友,没想到收礼物的居然是个大汉。
6 我被钻石闪了腰 2011年1月24日 (2011-01-24)
李察德找到了羽墨并送给他新的钻戒。不久羽墨发现小三Tina,愤怒地将钻戒扔出阳台并与李察德分了手,不想钻戒砸中了张伟并低价卖给了他的同学,张伟与悠悠在同学求婚当晚联合演戏拿回了钻戒。羽墨经过小贤的开导阴差阳错地原谅了李察德,想要报复Tina,于是以欧莱雅顾问的身份约Tina见面,却发现李察德早就是有妇之夫,自己才是小三。
7 在爱的名义下 2011年1月25日 (2011-01-25)
羽墨遭遇重大感情变故后精神异常,她留下的CD使众人担心精神失常的她会做出不理智的举动,于是以张伟为孤儿院举办慈善晚会的名义拖住羽墨,一连举办了3场。得知要为孤儿院捐楼,财力已空的张伟不得已向院长说出了实情,不想被羽墨听见,这之后羽墨便失踪了。最终子乔找到了羽墨,以自己和美嘉的经历安慰、感动了她。
8 醉天使 2011年1月25日 (2011-01-25)
从感情失败的阴影中走出来的羽墨却变成了宅女,这时候帅哥Neo的出现使得昔日的好友羽墨一菲争风吃醋,最后却发现Neo毫无立场,两人合伙将Neo赶出了公寓;关谷陷入了甜蜜的网恋之中,却因为关谷的口音问题二人分手,关谷在愤怒之中误喝了Neo调制的高浓度酒精饮料,口音变得意外地棒,却产生了意想不到的副作用;为了捍卫子乔公寓一哥的地位,子乔张伟乔装成海归,参加别人的订婚派对,第二天酒醒时才发现那天晚上他们两个订了婚。
9 谁来一起晚餐 2011年1月25日 (2011-01-25)
一菲考上了博士,邀请大家和男朋友沈公子一起晚餐。子乔帮小贤请来Sally装成小贤的女朋友,小贤犹豫不决,而张伟很喜欢Sally,晚餐前Sally却被小贤从张伟手中抢走了;关谷和羽墨发现沈公子在酒吧偷瞄其他的女孩,他俩决心要抓到沈公子调情的证据;悠悠不小心听到了沈公子和一菲的谈话,一连几天想办法套出一菲口中的秘密。小小的餐桌上暗藏杀机,每个人都有不能说的秘密,而最后的结局却让大家大吃一惊。
10 看春晚 得永生 2011年1月25日 (2011-01-25)
除夕夜众人为了避免审美疲劳一致决定拒绝看春晚,举办自己的晚会,然而张伟因龙虾过敏住进了医院,悠悠羽墨弄坏了电视机,子乔关谷因帮别人看管无照烟火摊被关进拘留所,小贤则因为Lisa榕的临时变卦被困直播室。除夕夜看春晚的传统终究没有被打破。
11 魅力大改造 2011年1月25日 (2011-01-25)
小贤听说人力资源部副主任住院后的消息后赶去求职,并将来送求职信的悠悠推荐给Lisa做电视剧女主角。悠悠面试成功,将和导演去香港见编剧,电视剧的女导演因飞机晚点临时滞留爱情公寓,关谷小贤担心导演是色狼,于是错把前来考察小贤的郑主任整了一顿,小贤的提拔自然落空。张伟暗恋女交警莫兰,羽墨和莫兰的哥哥分别为他俩制定了约会攻略,不想两人的攻略对调,约会一塌糊涂。
12 最佳女主角 2011年1月25日 (2011-01-25)
悠悠成功成为了《逆转英雄》的女主角,但剧组因为资金问题牺牲了悠悠。得知真相的关谷小贤不忍告诉她真相,于是关谷请求剧组在悠悠当演员十周年纪念日那天拍另外的一场戏。最后关谷向悠悠告白成功。张伟再次失恋,子乔邀张伟成为了泡妞拍档,不想每次泡妞都被张伟搞砸。张伟溜走,羽墨毛遂自荐,成了子乔新的泡妞拍档。
13 今天不是父亲节 2011年1月26日 (2011-01-26)
关谷和悠悠正式成为了恋人,突然出现的宝宝令悠悠母性大发,冷落了关谷。无奈之下关谷找羽墨求援,不想羽墨也被策反。郁闷的关谷陷入了颓废期,然而悠悠的无助使关谷重装上阵。子乔被众人怀疑是宝宝的亲生父亲,为了寻找亲生母亲,一菲与张伟逼迫子乔见前女友令子乔生不如死。最后的结果令大家大吃一惊,原来一切还是子乔惹的祸。
14 断网 所以穿越 2011年1月26日 (2011-01-26)
子乔用张伟的名义令张伟名誉大损,张伟对子乔怀恨在心。关谷拒绝面试的决定令悠悠很愤怒。小贤和一菲在处理违章搭建问题上吵得不可开交。时逢断网,百无聊赖的他们开始了故事接龙。
15 不能说的秘密 2011年1月26日 (2011-01-26)
关谷和杜俊在漫画推荐会上闹翻,在恋爱100天纪念日到来之际冷落了悠悠。于是悠悠请来杜俊道歉,并以介绍女朋友纯子作为回报。误以为悠悠请来的人是小三的小贤和一菲拦住了关谷,以上厕所的名义躲在厕所。众人万般无奈下只好在厕所里商量对策,由于担心子乔会泄密,众人把子乔五花大绑关在了厕所。纯子来时误以为悠悠介绍的约会对象是关谷,于是趁着看恐怖片的机会调戏关谷,而关谷坐怀不乱的表现另悠悠很感动,最后误会也因为关谷的错误推理而化解。抠门的张伟不肯交欢送派对的份子钱,为了显示自己的大方,张伟在公寓也举办了派对,但羽墨临时放鸽子的行为使得张伟不得不去酒吧。没交份子钱的张伟在酒吧大吃大喝被众人发现后引众怒,情急之下羽墨出面为张伟说话,化解了冲突,不想张伟最后因对蛋糕中的海鲜过敏而倒地送医。
16 剩女总动员 2011年1月26日 (2011-01-26)
一菲和羽墨的同学Amanda来公寓,爱显摆的她令一菲十分恼怒。一菲在无意中发现Amanda的项链居然是假的,小贤在Amanda面前说漏了嘴,得知丈夫骗她的Amanda一怒之下离婚,决定留在爱情公寓,这可愁坏了众人。张伟帮Luise解决了离婚案,结识了Luise的女儿简凝,两人迅速成为恋人,关谷和悠悠误以为Luise是张伟的女朋友,于是让子乔出面阻止这段恋情,自认为正面人物的子乔却被Luise当做色狼。
17 海螺姑娘 2011年1月26日 (2011-01-26)
悠悠在房间里吃东西时弄坏了关谷的画,而子乔和小贤不小心正好彩弹也打到了关谷的画上,于是请杜俊重画一幅挂在了画板上,不想杜俊还上了色。而正当悠悠不知如何向关谷解释时,画板上杜俊的画令不知道真相的关谷、悠悠和羽墨大吃一惊,羽墨随口说是海螺姑娘所为,于是关谷对海螺姑娘有了好感,吃醋的悠悠决定设计将海螺姑娘引出来,结果看见的是子乔和小贤将杜俊重画的画挂在关谷的画板上的情景。张伟的前女友小丽邀张伟做她婚礼的伴娘,不想一菲已经对小丽夸下了海口,无奈的张伟只好在婚礼当日故意吃小龙虾住院,而事实的真相令张伟差点晕倒。
18 Big Boss 2011年1月26日 (2011-01-26)
一菲接任跆拳道社,没想到社员散漫,一菲进行魔鬼训练并与小贤赌比赛结果,不想社团还是以大比分输给了对方。为了让一菲体验胜利的滋味,小贤帮一菲报了社区内的儿童组跆拳道比赛。关谷因出版社倒闭失业,工作签证即将到期,子乔由于拥有朋友注册公司的法人地位而帮关谷办了工作签证,没想到自以为是大老板的子乔决定大施拳脚,建设自己的商业帝国,并压榨员工关谷。忍无可忍的关谷最终设计让子乔不运营公司。
19 我 百万富翁!(上) 2011年1月27日 (2011-01-27)
小贤参加《谁能成为百万富翁》,邀请一菲做现场观众,不想一菲将通行证丢了。小贤为了等一菲到现场,利用公寓内的经历答题并一路过关斩将,离500万只有一步之遥。即将奔三的羽墨心情低落,给自己制定了保养卡片,子乔为了重拾羽墨的信心与羽墨打赌,邀请羽墨一起去野外生存俱乐部,并努力完成了几乎不可能的任务。关谷的时间囊给了悠悠启发,两人决定将自己最珍贵的东西放进时间囊内,忍不住好奇心的悠悠打开了关谷的时间囊,发现里面只有《爱情三脚猫》的漫画,悠悠十分生气。
20 我 百万富翁!(下) 2011年1月27日 (2011-01-27)
羽墨被子乔的诚意打动,答应了子乔的邀请。关谷向悠悠解释了自己放《爱情三脚猫》的理由,令悠悠深受感动,两人重归于好。误以为一菲放鸽子的小贤为了不让一菲看不起自己,决定挑战最后的500万奖金。最后一题是小贤打电话向一菲求助,拿到答案的一菲经过一番思想斗争后决定帮助小贤,然而却因时间限制没能说完正确答案。用完求助机会的小贤最后面临着B与D的选择,面对与众人的友情、与一菲的爱情和500万的财富,小贤犹豫了。

演员[编辑]

主演[编辑]

角 色 演 员 介 绍
关谷神奇 王传君 漫画家,“爱情三脚猫”的作者,日本横滨人,持工作签证在上海为一出版社工作。被吕子乔和陈美嘉从爱森公寓骗来分摊房租,父亲关谷健次郎为料理专家。在第二季中与唐悠悠成为情侣。
吕子乔 孫藝洲 自由职业者,游手好闲的花花公子,喜欢泡妞,假名吕小布,喜欢陈美嘉。
胡一菲 娄艺潇 陆展博的非血缘姐姐,大学思政辅导员,爱情公寓里唯一的博士。
曾小贤 陈赫 电台节目“你的月亮我的心”的主持人,爱情公寓下属公寓住户委员会副主席,本科毕业。人称曾老师或曾哥,曾被误认为是毕福剑。喜欢胡一菲。
秦羽墨 赵文琪 本季中新主角,胡一菲的高中同学,化妆品公司的白领上班族,前男友为李察德。
唐悠悠 邓家佳 本季中新主角,吕子乔的小姨妈,关谷神奇的女朋友,常脱序演出的临时演员。
张 伟 李佳航 本季中新主角,见习律师,第一季中曾被吕子乔在酒吧随便找到让胡一菲会面;对海鲜过敏。

客串演员[编辑]

角 色 演 员 介 绍
Lisa榕 榕 榕 电视台及电台节目制作人,曾小贤的上司
沈临风 陈 宏 胡一菲的前男友,常被公寓里的人称为“沈公子”,经营100多家连锁餐饮店的老板,在本季中和胡一菲分手,和酒吧服务员交往
杜 俊 杜 俊 漫畫家,關谷神奇的大師兄,外號「浪里小白龍」,是一個家有三歲小孩的單身爸爸
小 丽 张梦瑶 张伟的未婚妻,在婚礼上逃婚
強 子 李 强 张伟未婚妻的青梅竹马,在婚礼上和张伟未婚妻逃婚
李察德 萨钢云 秦羽墨的未婚夫,在和秦羽墨交往时就已婚多年
心 凌 姜瑞佳 心脏病患者,曾在发病时被关谷神奇救起,喜欢关谷
Neo 张 超 造型师
小 曼 司雯嘉 小学语文教师,和关谷在网上聊天相识
塞 莉 刘 琴 律师,曾小贤的节目粉丝,被吕子乔在爱情公寓网站上找来假冒曾小贤的女友,藉以让胡一菲吃醋
外卖速递员 康 康 快餐外卖的速递员,先后给公鸡终结者大排档和麦当劳送外卖
莫 兰 王赛男 和张伟相亲的交警,曾做过三年刑警
佳 明 闵 健 和张伟相亲的女交警莫兰的哥哥
毛利新兵卫 藤田大介 攻心术魔术师,曾是关谷神奇小时候的偶像
妮 娜 伊 娜 吕子乔曾交往过的女子,喜欢吕子乔
奈奈子 川島茉樹代 来自日本的未婚妈妈,打算去爱森公寓寻找孩子的父亲却被子乔用第一季中与美嘉联手诓关谷的手段弄去了爱情公寓3602
amanda 刘 倩 胡一菲和秦羽墨的高中同学,喜欢炫耀
路易丝 刘玉红 简凝的母亲,也是委托张伟办理离婚案的委托人
简 凝 段倩茹 考古学家,曾有短暂时间是张伟的女友
纯 子 王倩颖 唐悠悠楼下邻居贞子的表妹,漫画迷
高凌风 高凌风 电视节目《谁能成为百万富翁》的主持人
学 生 汤佶靓 胡一菲在回顾其祖母胡小菲抗战时期中在话剧社里的进步学生之一
学 生 牟 星 胡一菲在回顾其祖母胡小菲抗战时期中在话剧社里的进步学生之一
学 生 董妮娜 胡一菲在回顾其祖母胡小菲抗战时期中在话剧社里的进步学生之一
酒 保 符嘉超 酒吧侍应生之一
酒 保 董博睿 酒吧侍应生之一
酒吧服务员
7号应聘者
徐佳琦 酒吧美女服务员
酒吧服务员 李 纳 酒吧美女服务员
健美教练 张文俊

相关轶闻[编辑]

《爱情公寓》第一季首播之际,剧组已经开始计划拍摄第二季[2]。因报备手续、演员和剧本缘故,以致2010年2月正式开拍[3],同年5月杀青[4]。在第二季拍摄的同时,剧组举办“全民来编剧”的活动,在其官网上通过网络投稿的方式来向网民征集故事剧本和搞笑内容[5],这些内容将会有选择的用在《爱情公寓》第二季中,而根据官方网站的宣传,网民所投的稿子将有机会决定七位主角的未来发展[6]

体裁转变传闻[编辑]

在第二季报备广电总局的公示表中,与第一季报备时勾选的体裁为“喜剧”不同[7],第二季的体裁被勾选为“一般”[8]。第二季原在新闻媒体上公开的剧情发展是:

而该剧制作单位上报广电总局备案的内容提要所描述的剧情,则如下所述:

场景重复[编辑]

爱情公寓第二季拍摄完毕后,剧组打算保留场景用于拍摄第三季。但该场景因不明原因被湖南卫视自制剧《单身公主相亲记》使用,导致两部电视剧的场景一模一样。为此爱剧剧组曾称打算采取法律手段。[11][12]

封杀风波[编辑]

饰演“腐女”陈美嘉的演员李金铭被传因不遵从《爱情公寓》剧组规定私自与安徽卫视签订合约,而遭到该剧组的彻底封杀,该剧的第二季将很可能不会出现其饰演的陈美嘉这个角色[13],而李金铭的经纪公司在网易娱乐上也发表声明也证实李金铭以书面单方面终止经纪代理合约,私自与安徽卫视《周日我最大》制作公司签约,拒絕參加一切《愛情公寓》後期媒體宣傳工作,同時也拒唱《愛》劇主題歌以及後續其他任何演藝工作。同時聲明也希望李金銘能回歸劇組[14]。导演韦正在其博客上发表了对此的想法:“选择错误的人并委以重任,最后招来背叛和中伤,除却短暂的愤怒,更多恐怕是遗憾和伤感,明知无法挽回,却还心存希望。[15]

抢播风波[编辑]

在《爱情公寓》第二季首播即遭遇网络盗版抢播,导演韦正表示,如果电视台的收视率依然斗不过网络播出的吸引力,制作方“很可能不会做第三季了,会考虑直接做电影版《爱情公寓》”[16]。而《爱情公寓》第二季的最后一集结尾注明了续集的发展取向由观众投票决定,并模仿日本动画的电影剧场版结尾常有的“电影版制作决定”,明确说明剧组将模仿《武林外传》一样推出电影版。

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]