本页使用了标题或全文手工转换

爱的极限

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
愛的極限
Borderline
瑪丹娜单曲
收錄於《瑪丹娜
B面
  • "Think of Me"
  • "Physical Attraction"
发行日期
格式
  • CD
  • 12"
  • 7"
录制 1983年2月
类型
时长 5:18
唱片公司
作词·作曲 Reggie Lucas
制作人 Reggie Lucas
瑪丹娜单曲年表
  • "Borderline"
  • (1984)

愛的極限》(英语:Borderline)是美國女歌手瑪丹娜在1984年2月發行的歌曲,是她首張同名錄音室專輯瑪丹娜》中推出的第五首單曲,它在告示牌單曲榜最高成績為第10名,成為瑪丹娜第一支TOP 10單曲[1]

資料[编辑]

歌曲簡介[编辑]

和這張專輯前幾首單曲一樣,〈愛的極限〉亦是首節奏輕快旋律優美的流行舞曲,而且歌詞中描述的女追男的露骨表白,更貼近瑪丹娜給予世人的印象。因此她在〈愛的極限〉的音樂影片中,就飾演一個跟她自己有些相似的角色,也因為瑪丹娜在MV中的表現,深獲年輕歌迷的喜愛,認為她是兼具個性與魅力的流行巨星。

商業成績[编辑]

〈愛的極限〉在1984年3月10日進入美國單曲榜,首週成績僅為第76名[2],同時它爬升的速度相當緩慢,在經過三個月的時間之後,於終於在1984年6月16日來到最高名次第10名,成為瑪丹娜首支TOP 10單曲,當週的冠軍單曲是辛蒂·羅波(Cyndi Lauper)的〈Time After Time〉[3]。〈愛的極限〉雖然是《瑪丹娜》中推出的第五首單曲,但它比上一首單曲〈幸運之星〉還早進入TOP 10(〈幸運之星〉在1984年10月20日獲得第4名),它在榜內一共待了30週,創下瑪丹娜所有單曲在榜內停留時間最久的唯二紀錄(另一首榜內停留30週的單曲是1994年的〈謝幕〉)[4],〈愛的極限〉的單曲銷售數字也突破50萬張,成為瑪丹娜第一首金單曲[5],它在1984年告示牌年終單曲榜名列第35名。

〈愛的極限〉於1984年6月2日在英國單曲榜僅獲得第56名的成績,1986年1月25日重新發行,這次在英國單曲榜獲得第2名的好成績[6]

單曲收錄[编辑]

〈愛的極限〉最早收錄於瑪丹娜1983年首張同名專輯《瑪丹娜》當中,亦收錄於1990年《瑪丹娜精選輯》(英语:The Immaculate Collection)以及2009年《娜經典》(英语:Celebration)這兩張精選專輯之中。

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]