本页使用了标题或全文手工转换

爱达荷州

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱达荷州
State of Idaho
 美國联邦州
爱达荷州州旗 爱达荷州州徽
州旗 州徽
暱稱寶石之州
爱达荷州在美國的位置
官方语言
首府 博伊西
最大城市 博伊西
面积 全美第14名
 - 总计 216,632平方公里
 - 宽 491公里
 - 长 771公里
 - 水域百分比 0.98
 - 纬度 42°N-49°N
 - 经度 111°W-117°W
人口 全美第39名
 - 总计 1,634,464(2014年估計)
 - 密度 7.6/平方公里
全美第44名
海拔英语List of U.S. states by elevation
 - 最高点 3,859米
 - 平均 1,524米
 - 最低点 216米
加入联邦 1890年7月3日
(第43个加入联邦)
州长 巴奇·奧特R
副州长英语List of lieutenant governors of Idaho 布拉特·利托爾英语Brad LittleR
立法机构
参议院议员英语List of United States Senators from Idaho 麥克·柯瑞柏R
吉姆·里施R
众议院议员 列表英语United States congressional delegations from Idaho
时区  
 - 北部 太平洋時區UTC-8/UTC-7
 - 南部 北美山区时区UTC-7/UTC-6
缩写 ID US-ID
网站 www.idaho.gov

爱达荷州英语:State of Idaho)是美國西北方的一個,州首府是博伊西,美國郵政縮寫是ID。此州的中文譯名容易與愛荷華州混淆,有時也譯作愛達華州

歷史[编辑]

愛達荷州早於14500年前已有人類居住紀錄。早期主要是印第安人,聚居於州的南北。1805年當歐洲人到達時,仍有大約8000個印第安人居住。

美國獨立後,早期該州屬化遠之地,仍未被開發。到1848年淘金熱,成千上萬的淘金者路過該州,到加利福尼亞州;至1860年,在該州北部發現了金礦。1863年建立愛達荷州;1890年加入聯邦,為美國第43個州。

法律與政府[编辑]

地理與行政區劃[编辑]

此州的北方有2個大草原,東南方有高山(全州81座山脈中有42座超過10000英呎)。最重要的河流是蛇河(Snake River)和鮭魚河(Salmon River)。

愛德荷州共下有44個,詳見爱达荷州行政区划

旅遊與觀光資訊[编辑]

國家公園[编辑]

經濟[编辑]

愛達荷州的主要經濟產業是農業食品加工業林業高科技業、觀光業採礦業。目前台灣為愛州第二大出口市場。[1]

人口[编辑]

2003年人口普查,爱达荷州有1,366,332人。其中

奧懷希山
美利堅瀑布水壩
爱达荷農業區
Post Falls市

根據人口普查,在爱达荷州的居民祖先中,德國人(18.9%)最多,其次是英國人(18.1%)、愛爾蘭人(10%)、美國人(8.4%)和挪威人(3.6%)。

宗教上,爱达荷州相當特別。它是唯一一個新教徒耶穌基督后期聖徒教會都在其中占有相當比率的州。前者占39%,後者占30%。下列是爱达荷州的人口信仰比例。

爱达荷州新教徒中,各教義派所占比例不同,其中以衛理公會派(6%)最高、其次為路德會(4%)、接著是浸禮會(4%)。

重要城鎮[编辑]

教育[编辑]

公立[编辑]

私立[编辑]

重要體育團體[编辑]

波夕市

棒球[编辑]

交通[编辑]

機場[编辑]

重要高速公路[编辑]

其他資訊[编辑]

參見[编辑]

参考资料[编辑]

外部連結[编辑]