维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
商代帶紋爵

是中国傳統一种用于饮酒的容器(大众熟知的功能为饮酒器具,但尚有爭議,可能為禮器用於祭祀。),从出土的造型来看,有三足爵、瓒型爵、鸟型爵。[1]

三足爵为大众熟知的爵造型,前有流(倾酒的流槽),后有尾,中有杯,一侧有鋬,下有三足,杯口有二柱。瓒型爵与三足爵最大的不同是没有足的结构,且有握柄,用以抓持。

爵同时又是饮器的通称[2]。爵在商代和的西周青铜礼器的考古发现中是相当常见的。《博古图》对于爵的使用曾经有过归纳:「爵于彝器是为至微,然而礼天地、交鬼神、和宾客以及冠、昏、丧、祭、朝聘、乡射,无所不用,则其为设施也至广矣。」

河南省偃师二里头文化的铜爵是中国目前发现的最早的青铜容器,也是中国目前发现的最早的青铜酒器

功能[编辑]

  • 上面提到爵的几种器形从外观的实用功能角度来看,可能都不适合饮酒,其是否作为饮酒器具目前仍存在争议。
  • 加热鬯酒[3](“歆”):三足爵底部立有三足,可用于加热内部的酒,使酒香味溢散,神明享用后,便达到了人神沟通的目的。
  • 以酒浇地(“祼”):将爵中的酒向下洒在地上等,三足爵和瓒型爵都有此功能。
  • 祭祀上饮酒:《礼记•祭统》: “君执圭瓒灌尸”,在祭祀仪式上,一人作为“尸”,可以抿一口祭祀用的瓒中的酒。[4]

图例[编辑]

參見[编辑]


注释[编辑]

  1. ^ 孙机. 说爵. 文物. 2019, (5): 41-47. 
  2. ^ 《仪礼·士冠礼》贾公彦疏:相对爵、觯有异,散文则通皆曰爵,故郑以爵名觯也。
  3. ^ 《说文解字》称鬯酒“芬芳条畅,以降神”
  4. ^ 如姬. 商周人的“酒杯”. 中华遗产. 2021, (8): 36-47. 

参考[编辑]

  1. 钱玄. 《三礼通论》. 南京: 南京师范大学出版社. 1996. ISBN 7-81047-065-5. 

延伸阅读[编辑]

[在维基数据]

维基文库中的相关文本:欽定古今圖書集成·經濟彙編·考工典·爵部》,出自蒋廷锡古今圖書集成