爵士舞

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

爵士舞(英語:Jazz Dance)是非洲舞蹈的延伸,但是流行於美國。爵士舞是充滿動感的多元化節奏型舞蹈,舞步揉合著剛與柔的特性。爵士舞節奏本身比較強勁、是充滿動感、靈活、和富趣味的肢體活動,動作的本質是一種自由而純樸的表現,直接把內心的感受表達出來,舞蹈的動作及音樂極富節奏感,經常練習可達到身體放鬆及運動的效果。

爵士舞可以表達表演者的熱情奔放、充滿青春躍動感受,以心靈及身體去感受,將舞蹈化為藝術表現出來,也是一種發洩和表達自己情緒的好方法。

爵士舞种类[编辑]

爵士舞種類繁多,包括:踢躂舞(Tap Dance)、街頭舞(Hip-Hop)、霹靂舞(Break-Dance)和百老匯式的歌舞(Broadway)等。[1]

新爵士舞(NEW JAZZ)是古典爵士舞和拉丁舞肚皮舞HIP HOP的融合,代表人物有美国布兰妮韩国李孝利全慧彬等。新爵士舞主要分为两大派系:一种是古典爵士舞与拉丁舞中东肚皮舞的结合,舞姿风格性感魅惑,代表人物:韩国的蔡妍;另一种是古典爵士与HIP HOP特别是POPING的结合,代表人物:韩国的李孝利,舞姿风格帅气而狂野。

参考文献[编辑]

外部連結[编辑]