本页使用了标题或全文手工转换

爵士饶舌

维基百科,自由的百科全书
(重定向自爵士Hip-Hop
跳到导航 跳到搜索
爵士饶舌
曲風起源
文化起源
1980年代晚期的北美以及英国
典型樂器
普遍程度 Medium during late 1980s; High during 1990s & 2000s.
延伸曲風 新爵士神游舞曲

爵士饶舌(或爵士嘻哈、爵士说唱)是嘻哈音樂爵士乐的融合产物,萌生于1980年代后期和1990年代初期。AllMusic形容这种音乐风格“将美国黑人音乐的传统风格与当前时兴的风格融合起来,在复兴了前者的同时,扩展了后者的边界。”[1]

音乐性方面,爵士饶舌的节奏来自于嘻哈,在此之上萦绕的是小号、贝斯等爵士乐器的重复乐句。歌词方面,爵士饶舌的歌词常常有关于政治意识非洲中心论以及广义的实证主义[2] A Tribe Called Quest, De La Soul, Dream Warriors 及 Digable Planets 是爵士饶舌的先驱。[1]

随着时代的发展,爵士饶舌之风在日本得到了发扬,以Nujabes为代表的一众日本艺术家复兴了爵士饶舌并让这种风格有了新的生命力。但同时他们也重新定义了这种艺术风格,爵士饶舌由以前的采样爵士乐为标准变成了更广义的,采用爵士乐器或使用爵士风格的Beat作为标准。

参考文献[编辑]

  1. 1.0 1.1 Jazz-Rap.
  2. Borthwick, Stuart; Moy, Ron (2004).