父子情

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
父子情
Father and Son poster.jpg
海报
基本资料
导演 方育平
制片 王啟傳
编剧 张坚庭
李碧华
陈召
主演 石磊
朱虹
容惠雯
卢大伟
郑裕柯
配乐 林敏怡
于磷
摄影 黄山
黄仲标
温贵
剪辑 秋木凉
吴金华
制片商 凤凰影业公司
片长 92 分钟
产地  英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期  英屬香港
  • 1981年4月16日 (1981-04-16)

《父子情》(英文:Father and Son)是一部方育平执导的香港剧情片,於1981年上映。作为香港新浪潮的代表作之一,影片朴实无华,情节感人。本片为第一届香港电影金像奖最佳影片与最佳导演得主[1]

剧情[编辑]

银行职员罗山木因学历不高,受尽社会冷落,因此他一心望子成龙。而他年少无知的儿子罗家兴却不能理解父亲苦心,不爱学习还经常惹祸,因此被学校开除。父亲及家人年复一年的劝说与关心不能感动家兴,他只想早点挣钱。

为让中学毕业的家兴出国留学,父亲费尽心机,甚至剝削家中女兒的幸福。他把大女儿嫁给一个有钱人;二女兒成績優異,原可升讀本地大學,但父親下令二女兒停學工作。家兴对此却很反感,并背着家人报考艺员,追尋自己的理想。

最终,家兴沒有勇氣和決心做「不孝子」,决定出国学习,以不负父亲的期望。但当他学习期满、返家前夕,父亲却因儿子留学归来高兴过度心脏病发而猝死

演员表[编辑]

演員 角色 備註
石磊 罗山木 银行职员
朱虹 罗妻
容惠雯 罗家娣 罗山木的大女儿
卢大伟 黄锦波
郑裕柯 罗家兴 罗山木的儿子
殷善美 罗家喜 罗山木的二女儿

创作[编辑]

参考资料[编辑]

外部链接[编辑]