父親節

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
父親節
Family Reading Hour.jpg
父親(右)跟小孩
参与者 許多國家
類型 歷史相關
意义 感恩父亲
日期 依地區不同
相關節日 母親節祖父母節

父親節是一个為感谢父親而慶祝的節日,始於二十世紀初的美國。每個國家的父親節日期都不盡相同,也有各種的慶祝方式,大部分都與家族聚餐、家庭活動、或贈送禮物等有關。全世界大部份的国家與地區是在6月的第三个星期日庆祝父亲节,包括美國歐亞港澳等地。當然,也有在其他日子慶祝。

起源[编辑]

1909年,住在美國華盛頓州士波肯市的杜德夫人,在參加教會母親節禮拜後心想:「世上為什麼沒有一個類似母親節的紀念父親的節日?」

杜德夫人13歲的那一年,母親在生產時不幸去世,遺留下6名子女;杜德夫人的父親威廉‧史馬特先生在成為為鰥夫後,立志不再續弦,他在美國華盛頓州東部 的一個鄉間農場,父兼母職地栽培養育他 的6名兒女(包括一名新生兒)

1909年,史馬特先生辭世,杜德夫人在母親節感恩禮拜後,與教會瑞馬士牧師分享她父親在養育兒女過程中所付出的愛心與努力;她希望能有一個特別的日子,向自己的父親致敬,並藉此紀念全天下偉大的父親,於是她提出了設立父親節的建議,期盼世上也有一個對父親紀念感恩的節日。

瑞馬士牧師聽了杜德夫人的故事後,深受史馬特先生的精神與愛心感動,並支持杜'德夫人推動設立父親節的努力,杜'德夫人在 1910 年春天 ,開始推動成立父親節的運動,隨即得到各教會組織的支持。她同時寫信向市長與州政府表達自己的想法與提議。在多德夫人的奔走努力下,士波肯市市長與華盛頓州州長公開表示贊成,於是美國華盛頓州便在1910年6月19日,舉行了全世界第一次的父親節聚會。

1924年,美國總統凱文·柯立芝支持父親節成為全美節日。

1966年,美國總統林登·詹森選用史馬特先生的生辰月份,宣佈當年六月,為美國父親節之月。

1972年,美國總統尼克森正式簽署文件,將每年六月的第三個星期日,定為全美國的父親節,從此成為美國永久性的國定紀念日。

日期[编辑]

各國及地区官方制定的父親節日期都不同。

伊斯蘭曆
日期 國家或地區
拉嘉伯月13日

伊朗 伊朗 [1]

公曆
日期 國家或地區

3月19日聖若瑟節(耶穌義父)

玻利維亞 玻利維亞
宏都拉斯 洪都拉斯 [2]

義大利 義大利(Festa del Papà)
列支敦斯登 列支敦斯登

安道尔 安道爾
葡萄牙 葡萄牙
西班牙 西班牙(Día del Padre)

5月5日

羅馬尼亞 羅馬尼亞(Ziua Barbatului)

5月8日

大韩民国 韓國雙親節

基督升天日

德國 德國

六月的第一個星期日

立陶宛 立陶宛

6月5日(憲法紀念日)

丹麥 丹麥

六月的第二個星期日

奥地利 奧地利

比利時 比利時

六月的第三個星期日

阿根廷 阿根廷
安地卡及巴布達 安地卡島
巴哈马 巴哈馬
孟加拉国 孟加拉國
保加利亚 保加利亞
加拿大 加拿大
智利 智利
哥伦比亚 哥倫比亞
哥斯达黎加 哥斯達黎加

古巴 古巴 [3]
賽普勒斯 賽普勒斯
捷克 捷克
厄瓜多尔 厄瓜多爾
法国 法國
加纳 迦納
希臘 希臘
圭亚那 圭亞那
中华人民共和国 中華人民共和國
香港 香港
澳門 澳門
匈牙利 匈牙利

印度 印度
愛爾蘭共和國 愛爾蘭
牙买加 牙買加
日本 日本
马来西亚 馬來西亞
馬爾他 馬耳他
模里西斯 毛裡求斯
墨西哥 墨西哥 [4]
荷蘭 荷蘭

巴基斯坦 巴基斯坦
巴拿马 巴拿馬 [5]
巴拉圭 巴拉圭
秘魯 秘魯 [6]
菲律賓 菲律賓 [7]
波多黎各 波多黎各
聖文森及格瑞那丁 聖文森特和格林納丁斯

新加坡 新加坡
斯洛伐克 斯洛伐克
南非 南非
斯里蘭卡 斯里蘭卡
瑞士 瑞士
千里達及托巴哥 千里達及托巴哥
土耳其 土耳其
英国 英國

烏克蘭 烏克蘭
美國 美國
委內瑞拉 委內瑞拉
辛巴威 辛巴威
巴巴多斯 巴巴多斯

6月17日

薩爾瓦多 薩爾瓦多 [8]
危地马拉 瓜地馬拉

6月21日

黎巴嫩 黎巴嫩

6月23日

尼加拉瓜 尼加拉瓜
波蘭 波蘭

乌干达 烏干達

六月的最後一個星期日

海地 海地 [9]

七月的第二個星期日

乌拉圭 烏拉圭

七月的最後一個星期日

多明尼加 多明尼加共和國

八月的第二個星期日

巴西 巴西

8月8日

中華民國 中華民國(取「爸爸」之諧音,定8月8日為父親節)[10]

九月的第一個星期日

澳大利亚 澳大利亞
紐西蘭 紐西蘭

九月的新月日

尼泊尔 尼泊爾

十月的第一個星期日

卢森堡 廬森堡

十一月的第二個星期日

爱沙尼亚 愛沙尼亞
芬兰 芬蘭

挪威 挪威
瑞典 瑞典

12月5日

泰國 泰國

相呼應的節日[编辑]

  • 母亲节,在5月的第二个星期日。

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^
  2. ^ Se instituye el Día del Padre, Decreto Número 13. 1960-02-09 [2008-07-19].  (西班牙文)
  3. ^ Principales efemérides. Mes Junio. Unión de Periodistas de Cuba. [2008-06-07].  (西班牙文)
  4. ^ Notimex. Preparados los capitalinos para festejar el día del padre. La Crónica de Hoy. 2008-06-14 [2008-06-23]. (西班牙文)
  5. ^ Días Festivos para el mes de Junio del 2008. Biblioteca Nacional de Panamá. [2008-06-23] (西班牙語). 
  6. ^ Calendario Cívico Escolar. Dirección Regional de Educación de Lima Metropolitana. [2008-06-07] (西班牙語). 
  7. ^ Jerome Aning. Daughter of missing NDF consultant believes he is still alive. Philippine Daily Inquirer. 2008-06-14 [2008-06-23]. (2008年6月15日是六月的第三個星期日)
  8. ^ 17 de Junio, Día del Padre en El Salvador. Ministerio de Relaciones Exteriores de El Salvador. 1969-05-08 [2008-06-07]. "Asamblea Legislativa de la República de El Salvador. 08 de mayo de 1969"  (西班牙文)
  9. ^ 6310.- Fêtes et Jours Fériés en Haiti. [2008-07-08] (法語). 
  10. ^ 被彻底遗忘的“中国父亲节”