片仔癀

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

片仔癀,是福建漳州中药,是1992年中国颁布《中药品种保护条例》20多年来,仅有的国家一级保护的4个品种之一(都是于1994年被批准并公布,另外3个品种是阿胶龙牡壮骨冲剂云南白药), 在东南亚一带享有盛名。 片仔癀主要的成分是牛黄麝香蛇胆田七等珍贵稀有的药材,主治消肿止痛,活血化瘀,清热解毒。

相传是嘉靖年间,一名宫廷御医离开宫廷,来到漳州,在城外璞山岩削发为僧,法名延候,用宫廷秘方制成中成药,治疗僧人的跌打损伤,后流传开来[來源請求]。1940年代,片仔癀的秘方流传到馨范茶庄,馨范茶庄开始生产僧帽牌片仔癀。1956年,经过公私合营改造,建立了公私合营同善堂联合制药厂,后并入漳州制药厂,商标改为荔枝牌。1990年,片仔癀的产量为184.33万粒。目前片仔癀的生产企业是漳州片仔癀药业股份有限公司。

片仔癀的命名,即一片即退癀(消炎解毒),疗效之神,一片则灵,因而得名“片仔癀”。

2003年6月16日,漳州片仔癀药业股份有限公司在上海证券交易所挂牌上市,上市名称为“片仔癀”(上交所600436)。

2012年3月23日,华润医药集团有限公司与漳州片仔癀药业股份有限公司在深圳举行合资协议签约仪式,根据协议,双方将共同出资设立华润片仔癀药业有限公司,华润医药集团有限公司和漳州片仔癀药业股份有限公司分别持股51%和49%。

外部連結[编辑]