片倉重長

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
片倉 重長
片倉重長
太平記拾遺四十二:片倉小十郎重綱
落合芳幾作)
時代 安土桃山時代江戶時代前期
出生日期 天正12年12月25日(1585年1月25日)
逝世日期 萬治2年3月25日3月25日(1659年5月16日)
幼名 彌左衛門、左門、左衛門
改名 重綱→重長
别名 小十郎(通稱)、鬼之小十郎(渾名)
戒名 真性院一法元理居士
墓所 宮城縣白石市的片倉家廟所
主君 伊達政宗忠宗綱宗
陸奧國仙台藩
氏族 片倉氏
父母 父:片倉景綱
母:矢內重定的女兒
正室 指月院(綾姬。針生盛直的女兒)
繼室:阿梅真田信繁的女兒)
嗣女 喜佐(松前安廣室)
養子 景長(外孫。松前安廣的兒子)、(延元茂庭良元三男。在成為養子後,因為良元的嫡男失明,於是繼承茂庭本家,並取消養子關係))
日語寫法
日語原文 片倉 重長
假名 かたくら しげなが
平文式罗马字 Katakura Shigenaga

片倉重長(1585年1月25日-1659年5月16日)是安土桃山時代江戶時代前期的武將。仙台藩伊達氏家臣。父親是伊達政宗的重臣片倉景綱

仕於政宗、忠宗綱宗三代。白石城城主。本名重綱,後來為江戶幕府第3代將軍德川家光的兒子家綱避諱,改名為重長

生平[编辑]

天正12年(1584年)12月25日於出羽國置賜郡日语置賜郡長井莊日语長井荘宮村片倉館日语宮村片倉館出生,家中嫡男。幼名彌左衛門左門左衛門)。在天正19年(1591年)元服烏帽子親伊達成實),改名重綱。同年,與主君伊達政宗和父親景綱一同前往京都伏見,逗留到慶長4年(1599年),期間,受太閤豐臣秀吉賜予御羽織

慶長5年(1600年)7月,在關原之戰中的白石城之戰中,被任命為亘理城日语亘理城的留守居役,與父親景綱一同出陣(初陣)。翌年(1601年)9月,在主君政宗前往京都伏見御登獻上供物時,與父親景綱一同跟隨。慶長7年(1602年)1月,與主君政宗和父親景綱一同前往拜謁豐臣秀賴。7月,拜謁小早川秀秋。慶長8年(1603年),與主君政宗一同歸城。

慶長19年(1614年),在大坂之陣中,代替生病中的父親,跟隨政宗参戰,因為殺死敵將後藤基次等,立下功績,大大增加名聲。因為身為一軍之將卻親自與敵人交鋒等,受景綱叱責,不過亦被世人認為是不亞於父親並智勇兼備的名將,於是被稱為鬼之小十郎

元和元年(1615年)10月14日,在父親景綱死去後,繼任家督

正室以人質身份留在江戶,並在寬永3年(1626年)7月於江戶屋敷死去,於是迎在大坂之陣時奪得的阿梅(當時被認為是侍女,在得知其為真田信繁的三女後,迎為側室)繼室。

寬永13年(1636年)4月,在主君政宗為了参勤交代而前往江戶,途中於白石城留宿時,與養嗣子景長一同拜謁政宗。此時,受政宗託付「希望(你)心繁國之長久,好好處理」(国の久しいことを心がけ、よく取りはからってほしい)(『政宗公御名語集』),交代後事。

慶安4年(1651年)12月28日,受主君忠宗賜予仙台藩家格日语家格中的「一家」之座(地位僅次於一門日语一門)。在萬治2年(1659年)3月25日死去。享年76歲。法名是一法元理真性院。繼承人是成為養子的外孫景長。

逸話[编辑]

  • 重長之母懷著重長時,主君政宗在前年剛繼任家督,未有嫡子。因此父親景綱以「在伊達家的嫡男誕生之前,片倉家不可有喜事」(伊達家に嫡男誕生までは片倉家に慶事罷りならぬ)為理由,打算殺死剛出生的重長。聞知此事的政宗立即寫信阻止:「你亦有如此的主張吧,不過不能再考慮嗎。若有如殺害孩子之類的事,會怨恨你。希望看在我的份上。」(その方の言い分もあろうが思いとどまってもらえないだろうか。子を殺害するようなことがあればその方を恨むぞ。わしの顔に免じてどうか助けてやってほしい)。
  • 被認為是美男子,據說曾被喜好男色小早川秀秋追求(『片倉代代記,二代重長譜』)。亦有說法指與主君政宗亦有眾道關係。
  • 因為以真田信繁的女兒阿梅為繼室(一説是在大坂戰場的奮戰被信繁所見,於是信繁以箭把求親的書狀射到片倉的陣中),於是保護真田昌幸、信繁父子的家臣。最初片倉家不知阿梅是誰的女兒,並命其為侍女,後來真田氏舊臣三井豐前來訪片倉家,於是才得知是真田信繁的女兒。三井在此後仕於片倉家。另外,信繁的次男守信(當時名為大八)、六女阿菖蒲亦因為阿梅的關係,投靠片倉家。守信在白石以片倉為姓,在兒子一代才恢復真田姓。阿菖蒲則成為片倉定廣(本姓田村氏日语田村氏,政宗的正室愛姬的堂弟)的妻室。

外部連結[编辑]

相關條目[编辑]