片面辯護

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

片面辯護(special pleading)是一種非形式謬誤,主張某些情況是一般性原則的例外,卻提出無關的理由。

片面辯護是否合理,須視情況而定。舉例來說,我們允許警察超速,因為這是追捕罪犯或超速車輛所需;但我們不會允許警察酒醉駕駛,因為這並非職務所需。

示例[编辑]

為了節省開支,員工出差只准買最便宜的機票,但我是老闆,所以我可以買最好的。

要有合理的理由說明為甚麼身為老闆就能買最好的機票,而其他員工必須樽節支出。

我國國情不同,因此西式民主暫時不適合我國

要有合理的理由說明國情有何不同,並論證此等不同為何會導致「西式」民主不適用

刑罰要和罪行成比例,但為了基本人權,死刑廢除

要有合理的理由說明為甚麼基本人權超越應報、並導致死刑的廢除。

女生該注重外表,應該常保自己的外表乾乾淨淨的,應該留長頭髮但不該有體毛,而且皮膚要白、身材要瘦、身上不能有痘子或疤痕;不過男生不必注重外表。

要有合理的理由說明為什麼女生該注重外表而男生不必。

我們應該平等對待所有族群的人,但韓國人很賤,因此韓國人除外。

沒有理由可以讓任何族群不受到平等的對待,因此這是片面辯護的謬誤;另外說韓國人很賤這點也涉及種族歧視

老師和家長應該要因材施教,好好教育小孩,但體罰會造成傷害,所以絕不能使用打駡的方式。

要有合理的理由說明為什麼體罰會造成傷害,進而使之成為因材施教不能選用的方式。

任何踐踏人權和政府濫權的新聞都該受到重視,但「大XX時報」和「新XX電視台」例外,因為他們常常報導超自然、外星人、特異功能和史前文明之類的偽科學新聞。

除非有充分的證據顯示「大XX時報」和「新XX電視台」報導錯誤新聞的行為也會延伸到踐踏人權和政府濫權的新聞上,不然這是片面辯護。

任何人的言論、觀點和行為都可以受到批判,這是言論自由的一部分,但孔子孟子聖人,所以他們的論點不該被任意批判。

是聖人不代表每一句話都是對的、不可批判的,因此這是片面辯護。

相關概念[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • Mark Forshaw, Critical Thinking For Psychology: A Student Guide, 2012. ISBN 1405191171