版本

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

版本是一种称谓,用于描述同一事物的相互之间有差异的各种形式状态内容

「版」在这里原意是印刷用的模板,「本」的意思是书籍。因此,版本最初用于描述书籍的不同形式、状态或内容。第一次出版,稱為初版。如果印刷內容未改,而之後再付印的話,則不稱為再版,而稱為「初版第○刷」或「第1版第○刷」,○為重印次數,例如「第1版第2刷」。內容有更動,可稱為「改版」或「新版」。這是為了讓讀者可以明確知道書籍內容有無實質變化。不過,不誠實的出版業者或作者可能故意宣稱書籍「出新版」,即便內容全無改變,以增加銷售量。

现今版本可用于描述书籍、电影法律观点软件等事物。一个事物可能因各种原因而有不同版本,如作者修订发布环境改变传播过程影响等。不同版本的差异形形色色,如某歌手所發行的同張專輯可能同时发行CD錄音帶版本;某部法律为适应社会新变化,於经过修订後发布並生效新版本。

软件版本[编辑]

相關[编辑]