牙库甫·麦麦提

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

牙库甫·麦麦提(英語:Yakuf Memeti,1976年1月28日,护照使用名阿不都吉力力·艾买提,化名阿布都拉,绰号旁遮普),维吾尔族,恐怖组织东突厥斯坦伊斯兰运动成员,为中华人民共和国公安部认定通缉的第二批东突分子之一,被国际刑警组织通缉。

犯罪活动[编辑]

1999年,牙库甫·麦麦提出境,在南亚某国参加东突厥斯坦伊斯兰运动。2007年在该组织恐怖训练营地接受了长达半年的体能、枪械、制造爆炸装置等恐怖技能培训。

2008年7月,麦麦提在南亚某国受组织军事指挥官艾买提·亚库甫指派,准备秘密潜入中国境内针对北京奥运会实施自杀式恐怖袭击。此外,他还接受了头目买买提明·买买提交待的秘密任务,在南亚某国了解中国公司和中国人聚集地的所在位置,预谋在奥运会期间针对中国境外目标实施恐怖袭击。在当地关系人的协助下,麦麦提将一座大型炼油厂锁定为恐怖袭击目标。由于该炼油厂保安严密,其行动未遂[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ “东突”恐怖分子牙库甫·麦麦提主要罪行. 人民网. 2008-10-21 [2020-04-15].