牙病

来自Wikipedia
跳到导航 跳到搜索
牙病
Dental cavity2.jpg
龋齿
醫學專科 胃肠学

牙病是指先天性或后天性的任何牙齒疾病,是人类最常见的疾病之一[1]

例子[编辑]

先天性[编辑]

后天性[编辑]

  • 龋齿——或称蛀牙。口腔中的细菌利用食物残渣中的淀粉产生,这些酸会侵蚀牙齿的结构,从而破坏牙釉質。同时,唾液中的矿物质(磷酸鹽)与氟化物一起作用则可修复牙釉质[2]。龋齿是一种慢性病,可以预防,6至11岁的儿童和12至19岁的青少年中病情较为严重。十分之九的成年人会受到某种类型的蛀牙的影响。
  • 牙齦膿腫——由于细菌感染而在牙齿或牙龈中积聚脓液,脓肿部位引起严重悸痛。由食用含糖或淀粉类食物和牙齿卫生不良引起,治疗时需排出脓液,并可能去除被感染的牙齿[3]

参考资料[编辑]

  1. Cavities/tooth decay. Mayo Clinic. [2013-12-30]. 
  2. The Tooth Decay Process: How to Reverse It and Avoid a Cavity. National Institute of Dental and Craniofacial Research. [2013-12-27]. 
  3. Dental abscess. NHS Choices. [2013-12-30]. 

外部链接[编辑]

分類