牙髓病學

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
牙髓病學
(endodontics)
职业
职业类型牙科專業英语Specialty (dentistry)
活动领域
牙醫學
描述
教育要求
牙醫學位英语dental degree
相关工作
口腔頜面外科

牙髓病學(endodontics;希臘語詞綴:"endside-" 表"内部"、"odont-" 表"牙齒";ICD-10 XI: K04.0-K04.9)是關於牙髓研究,及其治療有關的牙科專業英语Specialty (dentistry)[1]

概論[编辑]

牙髓病治療包括對正常牙髓的臨床科學以及基礎的研究(牙科診療),與牙髓及相關的牙根尖情況等之病因、診斷、預防,以及疾病和損傷等的治療。牙髓病治療法在過去十年中取得了長足的發展,而其實務診治方面極大地改善了牙科治療的質量。

從臨床的角度視之,牙髓病治療涉及牙髓的部分或全部的保存、或則在不可逆轉的牙髓病中去除所有的牙髓質。這包含具有不可逆的發炎、及牙髓組織的感染。不僅是牙髓質還在存時的治療,而且還包含對非手術性的牙髓質治療無效之牙齒保存,或對於已發展出新病灶的牙髓質診療等;比如,需要根管再治療、或則根尖切除術英语Apicoectomy等之療法。[2]

牙髓病治療是牙齒治療最通常的程序之一。如果牙髓(包含神經小動脈微靜脈,以及淋巴組織與纖維組織等)患病或受傷時,則需要進行牙髓治療以保存牙齒。

註釋[编辑]

  1. ^ Definition of ENDODONTICS. www.merriam-webster.com. [2019-01-19]. (原始内容存档于2019-01-19) (英语). 
  2. ^ Torabinejad, Mahmoud; Kutsenko, Diana; Machnick, Tanya K.; Ismail, Amid; Newton, Carl W. Levels of Evidence for the Outcome of Nonsurgical Endodontic Treatment. Journal of Endodontics. 1 September 2005, 31 (9): 637–646. ISSN 0099-2399. PMID 16123698. doi:10.1097/01.don.0000153593.64951.14 (英语). 

參見[编辑]

外部連結[编辑]

ICD-10[编辑]

組織[编辑]

出版品[编辑]