牛亚科

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
牛亚科
印度水牛
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 牛亚科 Bovinae
Gray, 1821

牛亚科拉丁文Bovinae)在生物分类学中包括24种中至大型的有蹄动物,其中包括家牛野牛水牛牦牛以及四种带角的羚羊。这个亚科内的动物之间的亲属关系还不很清楚。为了显示这个不清楚性,在生物分类学上亚科以下又分族。

主要特征[编辑]

牛亚科体型较粗壮,一般体长160~350厘米,尾长18~110厘米,肩高60~280厘米,体重150~1350千克,不善于奔跑。雌雄都有角,角的截面为圆形或三角形;颈、肩或背部常具有由脊椎的背棘支持并有发达的肌肉而形成的隆起。

分布[编辑]

牛亚科分布比较广泛,主要分布在非洲亚洲南部。

分类[编辑]

牛亚科分为三个族。

牛族(Bovini)的成员都是大到极大的食草类动物,其中包括对人类非常重要的家牛、水牛和牦牛。最大的野生牛族成员是非洲水牛美洲野牛。这一族一般统称为。本族包括六个属:

蓝牛羚族(Boselaphini)是一个极近似整个亚科的祖先的动物的最后幸存者。其生物解剖的特征与行为都比较原始。其母动物无角。它们生活在印度的森林中,一般避免空旷地带。其生活环境在急剧减小。蓝牛羚(Nilgai)被引入美国德克萨斯州南部,这一群不到10,000的动物大约可以保证这个族的幸存。本族分为2属2种:

薮羚族(Strepsicerotini)只生活在非洲。这一族的动物一般都是高大、结构纤细、长颈的动物。其公母区分非常明显。其两属九种内有七种受保护。旋角大羚羊大旋角羚羊没有灭绝的危机。