牛属

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
牛屬
家牛
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳綱 Mammalia
目: 偶蹄目 Artiodactyla
科: 牛科 Bovidae
亞科: 牛亞科 Bovinae
屬: 牛屬 Bos
Linnaeus, 1758

牛屬Bos)是一類牛科動物,包括多種野生馴養動物。可分為四個亞屬,包括BosBibosNovibos以及Poephagus。不過各亞屬之間的區分仍有爭議。牛屬包含5個現存物種,但有些受馴養的物種,其品種之間的變異程度已可歸類為不同的物種。

分布[编辑]

牛属中家牛是世界上数目最多的哺乳动物,大约有13亿。该属的成员目前在非洲,亚洲,欧洲,北美,南美部分地区和大洋洲均有分布。它们的栖息地在很大程度上随物种不同而异。可以在大草原,稀树草原,湿地,热带雨林和温带森林等生存。

生态和行为[编辑]

牛屬物種在野外一般有18-25年的寿命,圈养时最高可达36年。有一个9-11个月的妊娠期,根据品种生育一头小牛,很少有两个。 大多数种类的牛群成员数从10到几百不等。牛群中一般只有一头公牛。主导权在牛群很重要,而小牛通常会继承母亲在牛群中的地位。 一般在昼夜活动,在一天中较热时间段内休息,上午和下午较活跃。在已被人类侵占的地区也可能会变成昼伏夜出。有些种类也迁徙,以寻找食物和水的供应。

相關文獻[编辑]

  • Briggs, H.M. and Briggs, D.M. (1980). Modern Breeds of Livestock. Macmillan Publishing.
  • International Commission on Zoological Nomenclature. 2003. Opinion 2027 (Case 3010). Usage of 17 specific names based on wild species which are pre-dated by or contemporary with those based on domestic animals (Lepidoptera, Osteichthyes, Mammalia): conserved. Bull.Zool.Nomencl., 60:81-84.
  • Van Vuure, Cis. 2003. De Oeros – Het spoor terug, Cis van Vuure, Wageningen University and Research Centrum / Ministry of the Flemish Community, Brussels & Wageningen.
  • Zong, G. 1984. A record of Bos primigenius from the Quaternary of the Aba Tibetan Autonomous Region. Vertebrata PalAsiatica, Volume XXII No. 3 pp. 239-245. Translated by Will Downs, April 1991. Online pdf (62 kB)

外部連結[编辑]