牛樟

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
牛樟
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 木蘭植物門 Magnoliophyta
綱: 木蘭綱 Magnoliopsida
目: 樟目 Laurales
科: 樟科 Lauraceae
屬: 樟屬 Cinnamomum[1]
種: 牛樟 C. kanehirae
二名法
Cinnamomum kanehirae
Hayata, 1913

牛樟學名Cinnamomum kanehirae Hayata)为樟科樟屬下的一個種。別名樟牛。

名稱由來[编辑]

與樟樹(Cinnamomum camphora (L.) Presl.)相比,牛樟外型比較粗壯結實,因此土名也被稱為「樟牛」。

牛樟的屬名Cinnamomum來源有兩種說法。一種是說由希臘文kinnamomon(肉桂)締結而來,指此屬植物具有肉桂般的香氣。另一種說法為締結自希臘文kinein(捲曲)與amomos(無過失),指樹皮有縱向捲曲深溝裂,紋理美觀而無過失。命名者為日本植物學者早田文藏,至於種小名kanehirai,是由牛樟模式種標本的採集者日本人金平亮三(Kanehira ,Ryoso)的姓氏締結而來。

分類爭議[编辑]

牛樟與冇樟(Cinnamomum micranthum (Hayata) Hayata)皆為早田文藏分別在 1912、1913年所發表的分類群,因形態極為相似,早年有標本被錯置的情形,例如金平亮三的台灣樹木誌(1933)中便將冇樟和牛樟兩者合併,此一觀點也被後來的分類學者依循。然而,也有其他學者陸續發表報告比較兩者形態上的差異,認為牛樟與冇樟應當是不同的分類群:如藤田安二(1952)就曾依冇樟的葉較牛樟的葉大且厚,搓揉之僅可聞青草味,而牛樟葉子具光澤,搓揉葉子聞之明顯有很強的Terpene臭味,亦認為兩者有區別;林讚標(1993)對牛樟、冇樟(孝義、蓮華池)及樟樹進行外部型態分析發現冇樟在形態上有分化的現象。分類處理上仍然眾說紛紜:李錫文(1975)將沉水樟(C. xanthophyllum H.W.Li)、冇樟及牛樟三個分類群處理成兩種(將牛樟與冇樟合併);但是中國樹木誌(1982)將沉水樟與牛樟及冇樟三者合併;然而,以台灣學界來說,林讚標和黃瑞祥(1989)與台灣植物誌第二版(1996)則認為牛樟與冇樟是兩種截然不同的植物。

形態特徵[编辑]

常綠大喬木,樹高可達30公尺,徑30~60公分或更粗,樹皮茶褐色,粗糙,常有縱裂。小枝光滑,帶黃綠色,製成標本時則多呈黑色。葉芽球形,先端鈍,芽鱗外面被淡褐色毛,邊緣有毛茸;葉互生,闊卵形、卵形或橢圓形,長10~15公分,寬4~7.5公分,先端銳尖,基部鈍圓,革質,全緣,下表面光滑,葉脈通常是0~3條或是5條,羽狀脈極少,側脈2~3對,葉脈腋常具有叢毛;葉柄長1.4~3公分,上有凹槽。花較小,徑2~3公厘,呈頂生及腋生的聚繖花序排列,有時亦有呈圓錐花序狀;幼時剛長出來時有苞片包被,苞片上具有毛茸;花被筒鐘形,花被片6枚,淡黃色,長橢圓形,長2公厘,外面平滑,裡面則有毛茸;第一、二輪花絲長0.5 公厘,無腺體,花藥四葉,基部有絨毛,內向;第三輪花絲有腺體但腺體近似無柄,花藥四葉,基部有絨毛,外向。果扁倒圓錐形或圓球形,長1.2~1.3公分,寬1.2~1.5公分,綠色或黑紫色,有細微絨毛或無毛。種子球形,寬1公分,兩端圓。花期11~12月;9~10月結果。

辨認依據[编辑]

容易與牛樟混淆的就是冇樟,一般認為,辨認牛樟與冇樟時可從果實分辨:牛樟是僧帽形,冇樟則是長橢圓形;也能從樹葉和樹形分辨:牛樟小枝先端葉立體三出(葉重心在先端1/3處),葉面較平整,冇樟小枝先端葉大部分是平面三出;樹型部分,牛樟枝條較高,側枝角度較小,冇樟則從樹幹較低處就有側枝。除形態上的分辨特徵外,牛樟與冇樟的木材精油組成也各異:牛樟木材精油以松油醇為主,使之有類似樟腦油的香氣,冇樟木材精油則以黃樟素為主,有類似沙士汽水的氣味。

分布[编辑]

台灣特有種。在全島海拔400~2000公尺的山林中生長。調查結果顯示目前牛樟在台灣有三大集中地:苗栗南庄大湖一帶、南投東埔和社一帶與台東關山富里一帶。

用途[编辑]

邊材淡黃褐色,心材暗紅褐色,質略柔軟,常用於雕刻或製造器具上,有時亦用於傢俱上;枝葉亦可加以蒸餾而得牛樟油。

發展歷史[编辑]

清朝時台灣的樟樹已受到伐採,日治時代於1899年建立樟腦專賣制度,所幸當時樟樹數量豐富,牛樟的幹油被視為低等產品,得以免於砍伐,此時其天然族群仍相當可觀。不過牛樟木材富含松油醇,不易腐朽、蟲蛀,材質細緻、紋理交錯,且鉋削加工容易,也漸成高價值的家具及木刻藝品用材。台灣光復後,大面積的森林遭伐卻未進行牛樟造林,終於導致牛樟族群日漸枯竭稀少。

發展現況[编辑]

目前野生牛樟僅存於海拔500公尺以上交通不便的山區,呈單株分散且多為逾齡老樹,這樣的零散分佈不利於昆蟲媒介授粉,再加上鳥類及松鼠喜愛啄食牛樟果實,即使初期樹上結實纍纍,但果實未成熟已被野生動物啄食殆盡,使得牛樟的種子更形稀罕。林業試驗所研究員簡慶德曾經採集到一些牛樟種子,但發現發芽率偏低,這可能是蟲媒授粉不良、天候不利種子發育所致。種子發芽率偏低也反應在林地現場,因天然林中很少看到牛樟的中、小苗,幸好牛樟常發生根株萌櫱,枯死母樹周邊常見有「次代牛樟」出現,從林地的調查發現,牛樟的根株萌櫱似乎是當前林地普遍存在的現象。

除此之外,牛樟芝產業的發展應用,也助長了牛樟被砍伐的速度。牛樟芝是長在牛樟上的一種真菌,也屬於台灣特有種。民間使用牛樟芝的歷史淵源無從考據,一般傳說是原住民利用它來治療腹痛及強肝解毒。以前利用牛樟芝的民眾並不多,然而近10多年來牛樟芝在各方面的療效漸受學界肯定,有研究顯示牛樟芝當中有三萜類的化合物,學術界普遍認為此化合物能抑制癌細胞,因此更讓業界投入牛樟芝的研究與產業,再加上商業廣告的宣傳,使牛樟芝聲名大噪。同時由於至今仍無法以人工栽培的方式大量生產牛樟芝菇體,在自然界產量有限的情況下,更助長了牛樟芝的盜採。一般樹木如果樹心中空,利用價值就不高,但因為牛樟芝通常是長在中空樹幹的內面,所以這些年歲已久的牛樟老樹被砍伐大多不是為了使用木材,而是為了採擷樹幹內部的菇,造成牛樟砍伐的問題日益嚴重。

参考文献[编辑]

扩展阅读[编辑]

  1. ^ http://taibif.tw/zh/namecode/203595