牛油蛋糕

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Hazelnut brown butter cake.jpg

牛油蛋糕為一種美國常見的蛋糕,主要成份是牛油,基本材料有:奶油、糖、蛋、麵粉及膨鬆劑(如:發粉或碳酸氫鈉)。公認是美國的經典蛋糕之一。[1]起源是英國磅蛋糕,傳統以等量的奶油、麵粉、糖與蛋做成的濃郁油酥蛋糕。[2]

歷史[编辑]

十九世紀發粉與其他化學膨鬆劑的發明,讓大眾可以用新方法製作口感更蓬鬆輕盈的傳統磅蛋糕,而這種轉變造就了現代的牛油蛋糕。[3]

食譜[编辑]

傳統用糖油拌合法製作蛋糕:奶油先與糖攪打,混入空氣呈羽毛狀。再慢慢加入蛋,乳化後分次加入乾料和濕料。室溫下應該濃郁濕潤,而冷藏會使蛋糕變乾硬且喪失風味,因此這種蛋糕不適合再夾入或添加其它需要冷藏的食材,例如:奶油起司糖霜和卡士達醬。

現代做法則使用分蛋法,將蛋黃蛋白分開,將蛋黃與牛油和糖攪打,混入空氣呈羽毛狀。蛋白另外打發,分次添加麵粉,再分次拌入乾料和濕料。最後倒入模子中。焗爐預熱至攝氏一百六十度後烘烤。

参看[编辑]

  1. ^ "Simple Home Recipe". Retrieved 4 February 2015.
  2. ^ "Pound Cakes". Retrieved 4 February 2015
  3. ^ "The History of Cake". Retrieved 4 February 2015.