牛津大学埃克塞特学院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
埃克塞特學院
Exeter College
拉丁文名称Collegium Exoniense
全称The Rector and Scholars of Exeter College in the University of Oxford
名称来源埃克塞特主教沃爾特·德·史塔波頓
校训Floreat Exon ("Let Exeter Flourish")
建立日期1314
院长法兰西丝·凯恩克罗丝
本科生350[1] (2011/2012)
研究生200
姐妹学院剑桥大学伊曼纽尔学院
地址Turl Street
网站Homepage
赛艇队Boat Club
Exeter College Oxford Coat Of Arms (Motto).svg
纹章说明Argent, two bends nebuly sable (arms of Stapledon) within a bordure of the last charged with eight pairs of keys, addorsed and interlaced in the rings, the wards upwards, or

埃克塞特学院(英語:Exeter College、全称The Rector and Scholars of Exeter College in the University of Oxford),位于英国牛津,是牛津大学的组成学院之一,创建于1314年,是牛津大学第四古老的学院。

学院位于Turl街,1314年由德文郡的Walter de Stapledon,即埃克塞特主教创建,是一所培养神职人员的学校。 埃克塞特学院成立之初,深受德文郡贵族子弟的欢迎,但自此以后,它与更多的著名校友结缘,包括威廉-莫里斯(William Morris)、托尔金(J. R. R. R. Tolkien)、理查德-伯顿(Richard Burton)、罗杰-班尼斯特(Roger Bannister)、艾伦-班尼特(Alan Bennett)和菲利普-普尔曼(Philip Pullman)等。

历史[编辑]

埃克塞特学院位于Turl街,原址从未迁徙,1314年由埃克塞特主教、时兼爱德华二世的司库的沃尔特(Walter de Stapledon of Devon)创建,是一所教育神职人员的学校。 在最初一百年内,它被称为史塔普顿学院,规模明显较小,只有十二到十四名学生。 从15世纪开始,学院的规模明显扩大,开始向学生提供房间。学院的校训是 "Floreat Exon.",意思是 "让埃克塞特繁荣起来"。

16世纪,威廉-佩特爵士(William Petre)的捐款,他的女儿多萝西-瓦德姆(Dorothy Wadham,1534-1618年)与丈夫尼古拉斯-瓦德姆(Nicholas Wadham,1531-1609年)是瓦德姆学院的共同创始人,他的儿子约翰-佩特尔(John Petre,1549-1613年)的进一步捐款帮助学院扩大和改造了学院。

德文郡绅士John Acland爵士(1620年去世)捐赠了800英镑,这800英镑主要用于修建一个新的食堂,还设立了两个贫困学生奖学金,这也是学院首次设立的奖学金。在新建筑落成后,学院的法务官巧妙地将新建筑填满,邀请了大量罗马天主教贵族学生到扩建后的学院入学并上课,然而,他们却不被允许进入预科。随着时间的推移,埃克塞特学院成为了大学里最主要的学院之一。

在18世纪,该学院的名气逐渐衰落,牛津大学的其他学院也是如此。19世纪50年代的大学改革帮助结束了这一时期的停滞不前。

在埃克塞特学院成立后的六个多世纪里,女性不被允许在埃克塞特学院学习,但在1979年,它与其他许多男子学院一样,招收了第一批女学生。当巴特勒的任期于2004年10月届满时,学院选举了另一位女性--《经济学人》的前高级编辑Frances Cairncross担任院长。 2014年,作家J.K.罗琳当选为学院的名誉研究员。

阿德尔菲葡萄酒俱乐部成立于19世纪50年代,据说是牛津最古老的三个葡萄酒俱乐部之一。该俱乐部的成员都是在埃克塞特学院学习的本科生。在其动荡的生存过程中,它曾多次被学院当局强行关闭,目前据说已经暂停。该俱乐部以其奢侈的晚宴和每次聚会后的过度赌博而闻名。一场黑球就足以让一个大学生被开除了会员资格。从1923年开始,学院禁止任何持有展览或奖学金的学生加入该社团。

著名成员包括马丁-勒奎恩爵士和J.P.V.D.巴尔登。

建筑[编辑]

埃克塞特学院是菲利普-普尔曼小说三部曲《他的黑暗材料》中虚构的乔丹学院的基础。2007年第一部小说的电影版《金色罗盘》(原名《北极光》)就利用了这所学院进行外景拍摄,《莫尔斯探长》的最后一集《悔恨的日子》就是在学院的小教堂和前四合院拍摄的,莫尔斯在这里心脏病发作。

前四合院[编辑]

前四合院大致位于中世纪学院的原址上,在最早的建筑中只有东北角的帕尔默塔还存在至今。这座塔建于1432年,曾是学院的主要入口,现在是学院的各种办公室和学生宿舍,塔的底部是纪念在第二次世界大战中牺牲的成员的纪念碑。四合院的主要建筑是1854-1860年由乔治-吉尔伯特-斯科特爵士设计的小教堂,它的设计灵感主要来自于巴黎的圣教堂。对面是建于161818年的大厅,以其拱形天花板和众多精美的肖像画而闻名,其下是学院吧台。在随后的一个世纪里,经过不断的建筑工程,四合院在1710年才有了现在的面貌。

前四合院还设有初级、中级和高级公用房,以及研究生和本科生的宿舍。

马加里四合院[编辑]

马加里四合院于1964年建成,为纪念学院建校650周年,建造了托马斯-伍德大楼,并以伊万-马加里(Ivan Margary)的名字命名,他出资修复了该大楼。

Fellows花园[编辑]

从前四合院的一条通道通向学院的Fellows' Garden,里面有吉尔伯特-斯科特设计的13世纪风格的图书馆。该区域左侧是Convocation House、神学院和Bodleian Library,右侧是Brasenose Lane。位于花园尽头的Mound,可俯瞰Radcliffe广场,包括All Souls College和Radcliffe Camera。

科恩四合院[编辑]

2007-2008年,学院以700万英镑的价格购买了位于Walton街的Ruskin学院的主要用地。这些建筑按照Alison Brooks建筑事务所的设计进行了重新开发,提供了一系列的学生卧室、教学室和学习空间。2017年Cohen Quad正式启用,以罗纳德-科恩爵士的父母的名字命名,这栋建筑代表了学院自14世纪以来最大的实体扩建。

学生生活[编辑]

作为牛津大学中规模较小的学院之一,埃克塞特学院以其紧密团结的学生群体而闻名。一年级的本科生都住在学院的Turl街,而学院在Iffley路有专门的研究生宿舍。

作为这所大学的第四所老牌大学,学院非常重视传统,特别是在一些特殊的场合,如每年的伯恩斯之夜(Burns Night),为纪念苏格兰诗人罗伯特-伯恩斯(Robert Burns)而举办的晚宴,届时会提供传统的羊杂烩饭。由于学院与美国威廉姆斯学院的联系,以及MCR普遍的国际化组成,使得一年一度的感恩节晚宴成为一个受欢迎的场合。

合唱团[编辑]

埃克塞特大学有一个由24名歌手组成的混声合唱团,完全由本科生风琴学者管理、指挥和伴奏。它是牛津和剑桥大学中唯一一个完全由风琴学者管理的合唱团,每周唱三场礼拜,最近在英国广播公司第四广播电台的《每日服务》节目中听到了该校的声音。该学院提供合唱和帕里-伍德风琴奖学金,前风琴学者包括罗伯特-夏普(约克明斯特音乐总监)、克里斯托弗-赫瑞克(国际音乐会风琴演奏家、前威斯敏斯特修道院风琴演奏家)、大卫-特伦德尔(伦敦国王学院音乐总监),以及鲁格比、查特豪斯、舍尔伯恩和拉特默尔上等学校的音乐总监。

运动社团[编辑]

埃克塞特学院的学生在校内校队中进行校内比赛,学院本身也在校内校队中培养了几支队伍,特别是在赛艇、橄榄球、曲棍球、网球和板球方面。

2014年3月,埃克塞特学院协会足球俱乐部在库珀斯锦标赛决赛中2-1击败圣凯瑟琳学院,40多年来首次捧起奖杯。

2010年12月,埃克塞特学院曲棍球俱乐部在2010年12月赢得了男子校内校际赛的冠军,并于2011年3月8日在伦敦南门曲棍球俱乐部对阵剑桥圣凯瑟琳学院的校内校际赛中,获得了冠军。

参考[编辑]

  1. ^ Undergraduate numbers by college 2011-12. University of Oxford. [2013-10-03]. (原始内容存档于2012-12-02). 

外部链接[编辑]