牛津大學植物園

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
牛津大學植物園
Oxford Botanic Garden in Autumn 2004.jpg
圍墻花園秋景
類型 植物園
位置 牛津郡牛津高街
面積 1.8公頃
營運者 牛津大學
狀態 全年開放
雪中的植物園。
植物園中心,樹叢後半隱半現的是莫德林塔

牛津大學植物園University of Oxford Botanic Garden)是位於英國牛津郡牛津大學中的一所歷史悠久的植物園。1921年作為藥材園建立,是英國最古老的科學用花園,也是世界第三古老的科學用花園。[1]

現其面積達1.8公頃,種植有八千多種植物。至今仍然在全球各地收集植物、擴充藏品。

歷史[编辑]

成立[编辑]

牛津大學植物園由亨利·丹弗斯於1621年捐款五千英鎊(合2005年的£744,000)成立[2],當時是一個藥材園,目的是“讚頌上帝造物并促進學習”。選址在查韋爾河邊、牛津大學基督堂學院東北角、隸屬牛津大學莫德林學院的一片土地上。這片土地的一部分在1290年猶太人從牛津和英格蘭其他各地被驅逐走之前曾是猶太墓園[3]

目錄[编辑]

漢弗萊·希索普為牛津大學植物園編了一本目錄,即《Catalogus Plantarum Horti Botanici Oxoniensis》。他的幼子約翰·希索普即承父業,繼續編寫此書。

佈局[编辑]

牛津大學植物園分為三部分:

  • 圍墻花園(Walled Garden):被17世紀的原始石建築包圍,有植物園中最古老的樹——一棵歐洲紫衫
  • 玻璃溫室(Glasshouses):種植著異國植物
  • 圍墻外到查韋爾河之間的地區

此外位於牛津以南10公里(6.2英里)處的哈克特樹園也屬於牛津大學植物園。

對文學的影響[编辑]

植物園內的長椅刻著《黑暗物质三部曲》男女主角的名字「萊拉+威爾」。

19世紀60年代,牛津大學數學教授查爾斯·道奇森(筆名路易斯·卡羅)與包括愛麗絲在內的李道爾家小孩時常來到植物園。小說《愛麗絲夢遊仙境》中紅心王后英语Queen of Hearts (Alice's Adventures in Wonderland)的槌球場靈感即來自於牛津大學植物園[4]

J·R·R·托爾金於牛津大學任教期間,也時常來到植物園。他特別喜歡其中的一棵黑松樹[4],將其取名為「拉奧孔」。因此一些人認為該棵黑松樹是《魔戒》小說中樹人的靈感來源之一。該棵黑松樹已於2014年8月遭砍除[5][6]

菲力普·普曼小說《黑暗物质三部曲》的第三部《琥珀望遠鏡英语The Amber Spyglass》,牛津大學植物園是一個重要的場景,萊拉·貝拉克在此與威爾·派里英语Will Parry (His Dark Materials)吻別,兩人相約每年夏至時在各自的世界的植物園裡,坐在同一條長椅上以感受彼此的存在。小說推出後,吸引了不少書迷前來參觀植物園[4]

参考文献[编辑]

  1. ^ History of the Botanic Garden 互联网档案馆存檔,存档日期2014-07-15. University of Oxford
  2. ^ Lawrence H. Officer, "Purchasing Power of British Pounds from 1264 to 2005". MeasuringWorth.com, 2006, accessed 11 December 2006.
  3. ^ Oxfordhistory.org.uk.
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 安娜·卡敏斯基. 漫步牛津——難忘的文學之旅. BBC 英伦网. 2016-01-12 [2018-10-11] (中文). 
  5. ^ 趙永紝. 魔戒靈感來源 托爾金樹將遭砍除. 中時電子報. 2014-08-03 [2018-10-11] (中文(台灣)‎). 
  6. ^ The Ent is nigh for Tolkien tree. Oxford Mail. 2014-07-31 [2018-10-11] (英语). 
  • Colvin, Howard, A Biographical Dictionary of British Architects, 1600–1840 3rd ed. (Yale University Press) 1995, s.v. "Stone, Nicholas"
  • Jennifer Sherwood, Nikolaus Pevsner. The Buildings of England, Oxfordshire. New Haven and London: Yale University Press. 1974. ISBN 0-300-09639-9. 

外部連結[编辑]