牛海綿狀腦病

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一頭已感染牛海綿狀腦病的母牛無法站立

牛海绵状脑病Bovine spongiform encephalopathy,簡稱BSE),俗稱疯牛病mad cow disease),是由传染因子引起的牛的一种进行性神经系统的传染性疾病,是一種傳染性海綿狀腦病。该病的主要特征是牛脑发生海绵状病变,并伴随大脑功能退化,临床表现为神经错乱、运动失调、痴呆和死亡。[1]

这种疾病据信是由于朊毒體(prion)引起的,并且可以通过喂食含有疾病的动物骨粉传播。人类中的朊毒體疾病之一,变种克雅二氏病(vCJD)被认为可以通过食用带有疯牛病的牛腦或其結締組織传播。另一种在麝鹿中发现的相关的疾病包括慢性萎缩病。1996年3月20日,英国首次官方证实了BSE病例。

起源[编辑]

在研究室中,人们研究了牛脑组织上的小“洞”(来源:APHIS

是吃的動物,但西欧的一些国家如英国为了降低饲养成本,一些掺杂抗生素激素化肥杀虫剂的蛋白质添加剂加入饲料中,母牛食用後,從胎盤垂直感染給小牛。[來源請求]并且西欧还普遍将骨头的混合物(肉骨粉)加入饲料。

早先一直认为是对患牛的遗体处理出现问题,其混入健康牛饲料中,从而传播开来。2005年有一份争议性的报道,认为可能是混入牛的饵料中的人类遗体所引发的,他们指出1960年代英国曾经大量的进口骨头和动物遗体来做肥料或者喂养家畜。差不多一半的骨头或遗体都是从孟加拉进口的,研究人员指出,因为当地的宗教风俗的关系,当地农民在收集的时候可能混杂有人的遗体和骨头。

潛伏期[编辑]

因為目前無法得知動物何時受到感染,所以在野外感染的牛海綿狀腦病之潛伏期並不明確。流行病學分析發現大部分的牛在3.5歲到5歲之間出現臨床疾病,因此推測潛伏期大約是3.5至5年[2]

狂牛症疫情及各國應對政策[编辑]

  • 1996年3月20日,英國政府承認出現疯牛病病例,且證實和人類「感染性海綿狀腦病Transmissible spongiform encephalopathies)」有關(即「疯牛病事件」),旋即造成歐洲、亞洲、非洲眾多國家的恐慌,並開始全面停止英國牛肉及相關產品的引進,使英國的農牧業受到一定程度的打擊。除了對英國及英國牛肉的主要進口國造成風暴外,對不進口或是較少進口英國牛肉的國家或地區也有一定衝擊。英国发现的疯牛病病例占了全球的95%以上。
  • 台灣當時沒有任何被證實的病例,但由於消費者的信心崩潰,牛肉的銷售量也受到影響,造成牛肉價格下跌三成之多。
  • 2001年9月11日,日本發現首宗疯牛病病例,使得日本牛肉(包括以肉質柔嫩聞名的松阪牛肉神戶牛肉)被迫停止出口,對日本的農牧業有一定的衝擊。
  • 2003年12月23日,美國先前已被外界警告「符合疯牛病爆發一切條件、只待時機早晚」也證實出現首宗狂牛症病例。由於美國是世界牛肉出口大國,在此事件爆發後大受打擊。加拿大亦於同年出現狂牛症疫情。
  • 澳大利亚、中国、巴西和日本等国宣布禁止进口美国牛肉。
  • 2005年,在美國不斷的包圍式遊說下,日本、大韓民國、中華民國等國陸續准許有條件開放進口。即使開放國政府強調進口之肉品安全無虞,然而各國消費者對疫區牛肉品質的不信任,使得買氣無法提振。
  • 中華民國:2005年4月,開放三十個月以下的不帶骨牛肉。同年7月一度停止;2006年1月24日凌晨又低調開放。
  • 日本:2005年12月,雖有業者表示無意出售美國牛肉,但政府執意開放美國牛肉,又於六週後(2006年1月20日)收回政策,但同年7月27日再度恢復進口。
  • 韓國:2006年10月31日,有條件開放進口,但國內仍有呼籲「恢復停止美國牛肉進口」的聲音。
  • 澳洲及紐西蘭因從未發生狂牛症病例而受惠,受到牛肉消費國的歡迎;尤其兩國牛肉順利吃下早年美國牛肉進口大宗國因為禁運美國牛肉而留下的市佔率缺口,即使美國牛肉在部分國家重新開放後,仍無法撼動其市佔率,成為狂牛症風暴中少數受惠的牛肉生產國。
  • 2006年11月,北愛爾蘭錯誤地將一頭未經檢疫的牛隻(該牛隻為54個月大,而當地安全銷售守則規定只有30個月大或以下的牛隻毋須檢驗)混入其他牛肉製品當中,並輸往英國意大利西班牙,因而引起連串風波而全面回收牛肉[3]
  • 2006年11月13日,日本發現第30宗疯牛病個案,於北海道千歲市一頭乳牛,有可能因為進食含反芻動物的肉骨粉生產的飼料而受感染[4]
  • 2006年11月16日,荷蘭衛生與環境部的發言人指一名男孩在兩星期前感染新型變種克雅二氏症(vCJD)死亡,成為該國第二宗感染瘋牛症死者[5]
美國牛肉暫時恢復進口期間,宣示拒用美牛的牛排館(臺灣臺北市內湖區、2009年)。
  • 2009年10月25日在美國的強力遊說下,中華民國行政院衛生署再度放寬條件,准許進口絞肉及內臟。
  • 中央政府立場:開放美國牛肉,但不鼓勵民眾購買;時任衛生署長的葉金川表示美牛在狂牛症上的健康風險遠低於吸菸及二手菸。實際上不強力反二手菸的社會沒有必要怕美牛的狂牛症風險,因為依照統計學論,吸入少量的二手菸造成的風險就高於長期食用美牛的狂牛症風險,而在社會學上、要避免吃到美牛比避免受到二手菸害容易多了。
  • 地方政府立場:台北市政府輔導民間使用《市售牛肉標示》,藉由正確標示牛肉生產地,使民眾放心選購。
  • 立法院立場:因絞肉成分難以查驗,無法保障安全,應重啟談判,改變《台美牛肉議定書》;已經立法禁止美國牛肉高風險部位。

牛肉各部分的風險[编辑]

食用牛肉及相關產品受感染機率會因食用部分不同而有差異。

其中最安全的是不帶骨牛肉,最高風險的部分是腦組織(含三叉神經節)、脊髓、背脊神經節、迴腸末段、扁桃腺和眼球。

台大公衛學院吳焜裕教授的分析報告指出,各部分的推估風險依序為:

不帶骨牛肉<帶骨牛肉<牛內臟(扣除最高風險部分)<牛絞肉<最高風險部分

牛絞肉被認為是高風險的原因為,在美國,牛絞肉每次大概是用一萬磅的肉去絞碎,肉的量大、來源又不見得完全清楚。[6]

參見[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 認識狂牛症
  2. ^ 劉振軒、李進成、李奇柵. 動物海綿狀腦病. 
  3. ^ 歐爆瘋牛症恐慌 明報轉載英國每日電訊報衛報,2006年11月12日
  4. ^ 北海道一頭乳牛感染瘋牛症 商業電台,2006年11月13日
  5. ^ 荷蘭出現第二例感染瘋牛病死亡者,疑因食用遭污染肉類 蕃薯藤轉載路透社,2006年11月17日
  6. ^ NOWnews:學者:98%國人有染狂牛症基因 吃牛絞肉風險增720倍